Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Работники барахолки в Алматы перебираются в торговые центры

30 июля 2014, 13:06
19
Фото предоставлено ТОО Статус Construction
Фото предоставлено ТОО Статус Construction
Фото предоставлено ТОО Статус Construction
Фото предоставлено ТОО Статус Construction
Фото с сайта mln.kz
Фото с сайта mln.kz

Работники алматинской барахолки перебираются в торговые центры, один из которых заработает 1 сентября, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на представителя ТОО "Статус Construction". Барахолка в Алматы, напомним, частично была снесена, частично выгорела - вместо хаотичных торговых рядов предполагается строительство современных комплексов.

По его словам, сейчас завершается строительство комплекса "Жетысу Семиречье", он расположен по Кульджинской трассе. Планируется, что торговый центр будет открыт в начале осени. "Здесь будет все - от овощей, фруктов, мяса, рыбы, молока до брендовых вещей, - говорит он. - Также будут продаваться строительные материалы. Сейчас первый блок работает, второй блок заканчиваем, благоустройство третьего блока до октября планируем полностью завершить".

Собеседник сообщил, что торговый центр оборудован по всем требованиям пожарной безопасности. Ранее у властей часто возникали претензии к барахолке в Алматы из-за несоблюдения пожарной безопасности - только в 2013 году произошло порядка четырех крупных пожаров. 

"Пожарная безопасность в строгом соответствии, вода, канализация на уровне. Комплекс рассчитан на 3200 рабочих мест, общая площадь комплекса - 80 тысяч квадратных метров, - говорит он. - Уже 70 процентов торгового центра заполнено торговцами, примерно половина зашла с барахолки в Алматы. Это те люди, которые остались без работы. Для торговцев мы сделали входную плату в 250 тысяч тенге для того, чтобы они не сменили место", - рассказал он. Представитель предприятия также назвал размер арендной платы - от 23 тысяч до 45 тысяч в месяц за место.

Напомним, власти планируют снести барахолку в Алматы полностью - многие рынки стоят на так называемых "красных линиях". В связи со сносами в 2013 году было много споров. Было принято решение о том, чтобы владельцы рынков построили за собственный счет современные торговые центры. Барахолка в Алматы также неоднократно горела - огнем уничтожены порядка шести рынков. 


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц