1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Работники реабилитационного центра в Актобе возмущены собственными зарплатами31 октября 2020, 07:37

Своим статусом возмущены работники детского реабилитационного центра в Актобе. Они работают с особенными детьми с ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями. Занимаются не только их лечением, но и образованием. Работа, говорят, сложная, но зарплаты при этом небольшие, как у младшего медперсонала, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана". 

Акжайык Такенова 10 лет работает логопедом. За работу с особенными детьми получает всего 65 тысяч тенге. По словам женщины, это мизерный оклад. При этом дополнительных поощрений специалист почти не получает.

"По закону РК наш статус педагога здесь не сохраняется. Мы без статуса сейчас, работаем как медперсонал. Получаем заработную плату на уровне медперсонала. Не учитывается ни категория, ни надбавки, ни стаж. Мы требуем, что в связи с законодательством был рассмотрен статус педагога, работающего в сфере здравоохранения", - говорит логопед Акжайык Такенова. 

"Выплаты излишни" - главный санврач об отмене компенсаций для медиков

В такой же ситуации и другие сотрудники детского реабилитационного центра. Они работают с детьми с ДЦП и аутизмом, а также теми, кто перенес сложные операции и травмы. Для таких малышей они и врачи, и учителя. 

"Педагогам за работу в туберкулезных диспансерах, санаториях, санаторных профилакториях, отделениях ЦРБ и других организациях здравоохранения и школах-интернатах, дошкольных организациях образования санаторного типа, это получается "другие организации", – это мы. Там надбавка 60 процентов, мы получаем надбавку 20 процентов", - рассказывает эрготерапевт-дефектолог Алтынгуль Жантлеуова.

Их коллеги в других подобных учреждениях отдыхают почти два месяца. Здесь дают около 40 дней отпуска. Руководство центра ситуацию изменить не в силах. Небольшие зарплаты и короткий отпуск для сотрудников учреждения прописан в приказе Минздрава.

"Согласно приказу Минздрава от 28 января 2020 года за подписью министра Елжана Биртанова, 60 процентов от базового должностного оклада предусмотрен только для педагогов, работающих в туберкулезных организациях, это санатории, школы-интернаты по туберкулезному профилю. В данном случае, поскольку мы не относимся к таким учреждениям, педагогам выплачиваются положенные 20 процентов", - заявила главный врач реабилитационного центра "Аяла" Гульнар Мамбетжанова.

На приказ Минздрава ссылаются и в областном управлении здравоохранения. Чиновники считают, что требования работников центра слишком завышенные.

"Они требуют 60-процентную надбавку, как в санатории "Чайка", где дети с туберкулезом. Когда они там круглосуточно и круглогодично образовательную деятельность получают. И государство оплачивает 60 процентов. Но здесь другая ситуация, здесь они получают 20-процентную надбавку от БДО. Это нормально, это все согласовано, это все законодательно аргументировано", - рассказывает заместитель руководителя Управления здравоохранения Актюбинской области Нурлан Кожин. 

Однако сотрудников центра аргументы чиновников не успокаивают. Они намерены обращаться в Министерство здравоохранения.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews