1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Выплаты излишни" - главный санврач об отмене компенсаций для медиков31 октября 2020, 01:15

Фото: elements.envato.com Фото: elements.envato.com

Вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов объяснил отмену доплат медицинским работникам, заразившимся коронавирусной инфекцией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Поступает информация, что в ряде регионов, в том числе в Нур-Султане, в COVID-стационарах прекратились доплаты медработникам, которые выплачивали ежемесячно за риск. В частности, в Нур-Султане сотрудникам лаборатории было заявлено, что их возобновят в тот период, когда уровень заболеваемости достигнет 85 процентов, когда наступит пик. Вы можете подтвердить или опровергнуть такие факты?" - прозвучал вопрос от журналистов в СЦК.

Ерлан Киясов ответил, что если есть такие факты, то их нужно направить в Минздрав.

"Нет, никаких распоряжений по остановке выплат и надбавок министерством не принималось", - сказал он, отвечая на вопрос, рекомендованы ли такие меры Минздравом.

Несколько позже прозвучал еще один вопрос о выплатах.

"Прокомментируйте требование депутата вернуть выплаты медработникам, как ни у профсоюзов, ни у акиматов не бывает. С кем вы согласны? С первым вице-министром здравоохранения Маратом Шорановым или депутатом Мажилиса Азатом Перуашевым, что нужно возобновить выплаты?" - поинтересовались журналисты.

"Я так думаю, что позиция Минздрава уже озвучена. Сейчас все необходимые мероприятия по защите и безопасности медработников по стране проведены. Люди, которые работают непосредственно в зонах риска, при оказании процедур для больных коронавирусом, получают хорошие доплаты. Это обуславливает возможность приостановления выплат.

На данный момент продолжение этих выплат будет стимулировать, то есть расслаблять непосредственно как самих медработников, так и, впрочем, руководителей медучреждений на неусиление противоэпидемических мероприятий", - сказал Киясов.

Он отметил, что такие факты возможны.

"Считаем, что те необходимые меры, которые были приняты и правительством, и Минздравом по защите здоровья и безопасности медработников, эффективны на данный момент. Имея возможность получать, так сказать, компенсационные выплаты за риски, которые возникают в ходе выполнения непосредственной профессиональной деятельности, думаем, что эти выплаты на данный момент излишни", - заключил он.

Ранее депутаты Мажилиса потребовали вернуть выплаты для медработников и их семей в случае заражения и смерти от коронавируса.

Мажилисмен Азат Перуашев сказал, что в случае заражения коронавирусом Минздрав предлагает рассмотреть меры поддержки медиков за счет профсоюза и местных исполнительных органов. Он напомнил, что медикам, заболевшим коронавирусом или коронавирусной пневмонией на рабочем месте, полагалась выплата в два миллиона тенге, а в случае смерти их семьям выплачивали 10 миллионов тенге.

21 октября первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов сообщил, что казахстанским медикам перестанут выплачивать компенсацию за заражение коронавирусом.

То есть заразившиеся коронавирусом медработники больше не смогут получать единовременную выплату.

"Единовременные выплаты оставшимся 5 процентам, или 421 медработнику, сейчас находятся на стадии оформления на уровне региональных комиссий и вносятся в информационную систему. По ним выплаты будут произведены до конца недели, срок - до 23 октября 2020 года", - добавил он. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.