Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Работодателей в Казахстане хотят обязать принимать молодежь без испытательного срока

03 декабря 2014, 12:01
25

Работодателей в Казахстане могут обязать принимать молодых специалистов без испытательного срока, а также заключать с ними договор на срок не менее двух лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Эти поправки предусмотрены в законопроекте "О внесении изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Казахстан", который в первом чтении одобрили мажилисмены. 

Министр образования и науки Аслан Саринжипов пояснил, какие поправки принимаются в Трудовой кодекс. "Трудовой договор может быть заключен на определенный срок не менее двух лет с молодым специалистом, впервые поступившим на работу, кроме случаев, установленных подпунктами 3, 4, 5, 6 пункта 1 статьи 29. Второе: испытательный срок не устанавливается при приеме (на работу) лиц, не достигших возраста 18 лет, а также лиц, освоивших образовательные учебные программы в организациях технического и профессионального послесреднего, высшего и послевузовского образования, впервые поступающих на работу по полученной специальности, но не позднее 1 года со дня их окончания. Таким образом, рассматриваемый законопроект направлен на защиту прав молодежи в сфере труда", - сказал Саринжипов. 

В данной норме нет возрастных ограничений, и в этой связи права молодежи от 14 до 29 лет будут соблюдены и будут защищаться. "Мы проводили опросы среди молодежи, которая уже работает на предприятиях, в компаниях, которые ищут работу. Мы проводили большой опрос среди выпускников высших учебных заведений, каковы их ожидания, как они ищут работу, насколько у них есть информация о вакансиях, о тех профессиях, специальностях, которые есть на рынке. Исходя из этого обсуждения, мы пришли к общему мнению, что 2 года являются наиболее оптимальными. Год - это первоначальная адаптация к коллективу, это человек вникает в суть своей профессии. Но второй год позволит ему раскрыться, раскрыть свой потенциал, показать какие-то результаты, доказать руководству компании, что он действительно может работать", - сказал он. 

В кулуарах Мажилиса министр еще раз пояснил, что  договоры не предусматривают испытательный срок. "Если раньше у нас была норма испытательного срока, то сейчас она будет отменена. Молодого специалиста, окончившего высшее учебное заведение или колледж, будут обязаны принимать без испытательного срока. Это касается как государственных организаций, так и частных компаний, и всех других работодателей", - сказал он. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц