1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Работы по устранению крена многоэтажки в Алгабасе начнутся в феврале

На очередной встрече с жильцами накренившегося дома № 179 в алматинском микрорайоне Зердели-6 (бывший Алгабас. - Примечание автора) были объявлены результаты исследований АО "КазНИИСА" Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Регулярные исследования грунта, основания и несущих конструкций дома, начавшиеся в последние месяцы 2019 года, ежедневные замеры крена здания и отслеживание его возможной динамики позволили специалистам лаборатории КазНИИСА дать предварительное заключение, касающееся безопасности проживания в данном доме.

В феврале на основании заключения и рекомендации КазНИИСА планируется начать строительно-монтажные работы, которые включают в себя работы по устранению крена дома путем выемки грунта с противоположной стороны. Далее будет выполнение работ по укреплению дома в вертикальном положении путем устройства по периметру дома буронабивных свай с привязкой к фундаментной плите дома, после которых будут проведены восстановительные работы с устройством системы водоотведения.

"Сейчас на основании рекомендаций будет разработан проект производства работ с согласованием с КазНИИСА. Все дальнейшие работы по усилению фундамента здания, предотвращению и устранению крена будут вестись под контролем КазНИИСА - единственного в Казахстане государственного учреждения, которое занимается проблемами в области строительства, в том числе в сейсмоопасных зонах. Институт имеет 87-летний опыт работы в этой области", - отметил руководитель Управления комфортной городской среды Алматы Куандык Айтмаганбетов.

Данные работы, предварительно, могут продлиться до трех месяцев, пока специалисты не убедятся в окончательном решении всех проблем с накренившимся домом. После завершения восстановительных работ дом будет пригоден к дальнейшей эксплуатации, уверяют специалисты.

Кроме того, по всем 32 домам микрорайона Зердели будут проводиться исследования с последующим вынесением рекомендаций КазНИИСА.

Напомним, 11 декабря жители дома № 179 в микрорайоне Зердели-6 (бывший Алгабас) начали массово жаловаться на крен и трещины в доме. В акимате после замеров подтвердили, что крен имеется, но незначительный. Жителей пугало состояние грунта, который был в водянистом состоянии, поэтому они не пожелали оставаться в доме. Акимат Алматы дал поручение выделить жителям средства на аренду жилья до выяснения обстоятельств. Специалисты на данный момент выясняют причины крена. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.