1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Накренившаяся многоэтажка в Алгабасе опустела

  • 16

Накренившаяся многоэтажка в Алгабасе опустела. Все жители покосившегося дома № 179 в микрорайоне Зердели-6 в Алматы (бывший Алгабас - прим. автора) покинули свои квартиры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пресс-служба Управления государственно-строительного контроля сообщила, что созданный штаб продолжает работу по выплате средств на аренду жилья согласно предоставленным документам. 

"Специалистами КазНИИСА продолжается ежедневный мониторинг технического состояния здания, исследуются пробы грунта, два раза в день проводится нивелирная съемка для определения просадки сооружения и отслеживания динамики крена. В настоящее время проводится осмотр и детальный анализ всех конструкций сооружения с основания дома и до его кровли", - рассказали в ведомстве.  

Специалисты добавили, что по результатам исследований в ближайшее время будет подготовлено предварительное сейсмологическое заключение о состоянии жилого дома. Рядом с многоэтажкой по поручению акима установлен пункт полиции, сотрудники которого следят за порядком в пустующем здании. 

Напомним, 11 декабря жители дома № 179 начали массово жаловаться на отклонение и трещины в доме и даже написали коллективное письмо акиму города. В акимате после замеров подтвердили, что крен имеется, но незначительный. Несмотря на это жители делали замеры самостоятельно, и их результаты не совпадали с данными акимата. Особенно жителей пугало состояние грунта, который находился в водянистом состоянии.

Позже заместитель акима города Мухит Азирбаев заявил, что эвакуации не требуется, и даже переночевал в одной из квартир накренившегося дома. После этого аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел общее собрание, где заявил о готовности акимата оплатить временный переезд жильцов.

"Если специалисты скажут, что дом можно восстановить, мы это сделаем, задействуем все службы. Если окажется, что жить здесь нельзя, то мы снесем здание", - пообещал глава города.