Распознающие лица камеры в автобусах Алматы помогли найти 50 карманников

11 января, 12:21
12

Камеры в автобусах, которые сканируют биометрические данные пассажира, помогли установить 50 карманных воров за три месяца, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы еще тестируем эту программу. Несколько автобусов у нас в тестовом варианте работают. За неполных три месяца порядка 50 карманников выявили по биометрическим данным, даже по малейшим мимическим элементам лица. Спрятать лицо человеку не удастся. Как только попадает лицо, программа сразу распознает. Были случаи, когда люди были схожие, опять же подстраховаться нам никто не запрещает. Если человек просто схож с карманным вором, то ситуация сразу же разрешается в рабочем порядке", - сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек на брифинге.

Сроки запуска "умных" камер во всех автобусах не уточняются.

"Пока не беремся говорить. Технические моменты мы должны учесть. Мы работаем не сами, а с компаниями-разработчиками", - добавила она.

В августе на одном из заседаний общественного совета Алматы начальник городского ДВД Серик Кудебаев сообщил о применении инновационных технологий в борьбе с карманниками. В пилотном режиме в нескольких автобусах были запущены камеры, сканирующие биометрические данные воров. 

"По этим биометрическим данным опознается и автоматически передается нашим патрулям, что в такой-то автобус зашли такие-то", - объяснил тогда главный полицейский Алматы. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц