1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Разлом в стене: жители дома в Жезказгане рискуют остаться под завалами 10 ноября 2020, 14:13

Жители дома № 38 по улице Абая в Жезказгане жалуются на огромные трещины в стенах двухэтажного дома, передает корреспондент Tengrinews.kz. В
Коллаж tengrinews.kz Коллаж tengrinews.kz

Жители дома № 38 по улице Абая в Жезказгане жалуются на огромные трещины в стенах двухэтажного дома, передает корреспондент Tengrinews.kz. В своей беде они обвиняют работников, ремонтировавших тротуар и дорогу. 

 

На огромные трещины в доме пожаловалась жительница Жезказгана Назерке Толеугазина. Женщина с супругом и тремя детьми живет в одной из квартир этого дома. Появление трещин она заметила в сентябре. С тех пор Назерке пытается обратить на проблему внимание местных властей. А между тем, по ее словам, ситуация усугубляется и размеры трещин увеличиваются.

"В любой момент мы можем остаться под завалами. Все началось с того, что вдоль нашего дома на улице стали делать дорогу, тротуар. Работники бурили, сверлили землю, и от этого у нас дрожали стены. А затем появились эти трещины. Обращения в акимат и КСК не дают результата. Они приходили, посмотрели и ушли. КСК установил маячки, но не следит за ними", - рассказала жезказганка.

Квартира, в которой проживает семья Назерке, принадлежит ее брату. Он предоставил им жилье безвозмездно, и молодая семья сделала там ремонт. После появления трещин они потихоньку стали вывозить из квартиры мебель и вещи. Сами пока живут в одной комнате.

Фото и видео дома предоставлены жительницей города Назерке, а последнее фото с совещания и видео, где аким ругает кого-то, предоставлены акиматом Жезказгана.

"Нам некуда идти, и мы пока живем в одной комнате. Те, где большие трещины, я закрыла, чтобы туда не ходили дети. Нам очень страшно, я боюсь за наши жизни. Из соседей у нас только пожилые бабушки. Одной вроде 70, а второй 90 лет. Они почти не выходят из дома", - делится женщина.
После нескольких обращений в социальных сетях по указанному адресу выехал аким Жезказгана Кайрат Абсаттаров. Он провел на месте совещание с представителями коммунальных служб.

"Состояние дома на контроле акимата. На трещинах в стенах установили маячки, следили за динамикой. Одновременно подготавливалась необходимая документация. Нами уже заказана экспертиза. В связи с тем, что состояние дома в последнее время стало резко меняться, сегодня, 10 ноября, по данному адресу выехал аким города Кайрат Абсаттаров с представителями всех ответственных служб и организаций. Проведен осмотр. Созвано совещание с участием всех имеющих отношение к этой ситуации служб. О результатах и принятых решениях сообщим дополнительно", - отметили в пресс-службе акимата Жезказгана.

Напомним, в мае этого года Жезказган посетил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов. В ходе рабочей поездки он поручил акиму Карагандинской области взять на контроль вопрос переселения жителей из аварийных домов и решить его до конца следующего года. Во время визита Женис Касымбек сообщал, что всего в области 54 дома признаны аварийными. И 26 из них - в Жезказгане. Он отметил, что деньги на решение этой проблемы из бюджета выделены и вопрос будет решен. 

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!