1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Разницу в зарплатах казахстанцев и иностранцев выявили в 28 компаниях 18 ноября 2019, 12:47

В 28 компаниях на территории страны выявили диспропорции в зарплатах казахстанских и иностранных работников. Об этом сообщил министр труда и
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

В 28 компаниях на территории страны выявили диспропорции в зарплатах казахстанских и иностранных работников. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На первом этапе под эгидой Генеральной прокуратуры была проверка 63 компаний, которые привлекают более 50 человек иностранной рабочей силы. Проверки завершены. Выявлено более 700 фактов нарушения трудового законодательства в целом. А в 24 компаниях - более 400 фактов диспропорций в оплате труда и условий между казахстанскими и иностранными работниками", - рассказал Нурымбетов в кулуарах после заседания правительства.

На втором этапе, по его словам, была проведена проверка 34 компаний, которые привлекают более 30 иностранных специалистов. По итогам проверки в четырех компаниях выявлены диспропорции по оплате труда и в бытовых условиях. Проверки продолжаются.

"На сегодняшний день в Казахстане работает 21 300 иностранных граждан. Из них чуть более тысячи - топ-менеджеры и служащие первой категории. Основная доля приходится на вторую категорию – руководители среднего звена", - отметил министр.

Напомним, правила трудоустройства иностранцев будут ужесточены. Не менее чем в два раза будет сокращена квота, будут ужесточены правила выдачи разрешений по 4-й категории - рабочие специальности. Кроме того, в планах министерства вернуть практику обязательной замены иностранных работников отечественными специалистами. 



Join Telegram