1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Разработавший концепт iPhone 8 казахстанец придумал виджет на тему EXPO-2017

  • 28
Фото Искандера Утебаева Фото Искандера Утебаева

Казахстанский дизайнер Искандер Утебаев, который ранее разработал концепт iPhone 8, представил виджет для смарт-часов на тему EXPO-2017, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Утебаева, месяц назад он был на выставке EXPO-2017 и заметил у многих иностранных гостей на руках смарт-часы. Тогда он и захотел разработать дизайн циферблата для умных часов. С командой программистов спустя несколько недель Утебаев разработал и выложил в Galaxy Gear Store виджет часов. Отмечается, что любой желающий, у кого есть Samsung Gear S2 или S3, может бесплатно скачать и пользоваться этим виджетом.

"Я занимался разработкой каждый день в вечернее время по несколько часов, потому что днем у меня есть основная своя работа. За основу дизайна мы взяли сферу, которая напоминает нам наш дом, нашу Землю. Мне в голову пришла такая идея, чтобы каждый смог носить с собой частичку в память о таком ярком событии в нашей стране. Я очень люблю свою Родину и рад, что она процветает. Мне захотелось принять участие и стать частью этого мероприятия. Мы разместили виджет на Galaxy Gear Store, но по ошибке сделали его платным. Сейчас мы исправили эту ситуацию и через несколько часов он должен стать бесплатным", - рассказал дизайнер.

На данный момент тестовую версию данного виджета скачали более 450 раз. Пользователи из Великобритании, Литвы, ЮАР и других стран уже успели применить "начинку" для своих умных часов. Утебаев отмечает, что это первый в мире 3D-виджет для смарт-часов. По его словам, ранее мировые разработчики придумывали исключительно статичные или анимированные виджеты.

"Мы самые первые, кто взялись за 3D-анимацию часов. Другие разработчики ранее придумывали классические или просто статичные часы. Но аналогичных нашим пока еще никто не делал. Никому видимо просто не приходила идея сделать такого плана дизайн циферблата. Изначально у нас часы были статичными и отсутствовала анимация - просто статичный шар с индикатором времени внутри. Мы решили переделать и добавили 3D-эффект. А стрелки мы не стали добавлять, так как их не было бы видно. Потому что сам каркас шара имеет форму полигональной сетки, и из-за сетки не проглядывались бы стрелки часов. Мы решили сделать дижитал, цифровые часы", - подытожил Утебаев.

Дизайнер добавил, что хотел бы разработать подобный виджет и для обладателей AppleWatch. Однако на данный момент Apple не разрешает посторонним разработчикам создавать иные виджеты, кроме фирменного.

Напомним, в начале 2017 года дизайнер представил концепт iPhone 8. По словам Искандера Утебаева, ключевым моментом в идее стало расположение камеры. Он спрятал камеру внутри яблочного логотипа, что является кардинальным изменением для дизайна iPhone. "Ведь расположение камеры не менялось с выпуска первого телефона Apple. Многие задаются вопросом, комфортно ли использование камеры с его новым расположением. Протестировав разные расположения рук, я понял, что неудобств новая камера не создаст, и при использовании телефона пальцы рук не мешают фотографии или видеосъемке", - рассказал Утебаев. 

В 2013 году он уже представлял концепт iPhone 6. Эта модель тогда заинтересовала многих разработчиков и дизайнеров, его идею опубликовали мировые сайты с новостями о мобильных приложениях. "Мой прошлый концепт разлетелся по Интернету и стал очень популярным. На тот момент я и не мог подумать, что идея с двухгранным дисплеем так сильно понравится людям. На сегодняшний день на YouTube уже 40 миллионов просмотров. Британские, бразильские, немецкие, арабские новостные интернет-ресурсы, связанные с технологиями, публикуют мою работу, и старый концепт дизайна снова начинает распространяться в Сети, только его приняли за концепт iPhone 8", - отмечал Утебаев.