Разваливающиеся парты сделали для школ Алматы на 400 миллионов тенге

27 сентября, 06:23
55
Разваливающиеся парты сделали для школ Алматы на 400 миллионов тенге - Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Победители тендера установили в алматинских школах бракованные школьные парты и стулья. Пользуясь ими каждый день, дети  царапаются об острые края мебели и рвут одежду. Многомиллионный госзаказ на поставку такого инвентаря получила фирма, которая никогда прежде не занималась производством мебели, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

В частности, новые стулья привезли в школу № 17 в Турксибском районе. Спинка отвалилась в первый же день, заменить шуруп новым невозможно. На сиденьях торчат куски металла. На партах не установлены крючки для портфелей, металл сварен некачественно, и не хватает деталей.

"Подрядчик обязуется исправить все замечания, устранить их. Кое-какие детали на мебели поменять, какие-то детали доработать. Когда все это осуществится, тогда школа со своей стороны подпишет акт приема-передачи о том, что мебель в надлежащем качестве и претензий к поставщикам нет", - пояснил директор школы № 17 Андрей Абраменко.

Устранить недочеты поставщики пообещали после вмешательства комиссии. Она успела посетить четыре школы из 200, заказавших мебель. Сейчас в Казахстане действует обязательная норма ПКО (предварительного квалификационного отбора). Он учитывает наличие техоборудования, производственных помещений, технологию производства, квалификацию персонала и наличие сертификата соответствия на серийное производство. А с 1 июля необходим еще и индустриальный сертификат. Без всего этого участвовать в конкурсе нельзя.

"В этом конкурсе участвовало около 40 якобы производителей, общества инвалидов по всему Казахстану. Бюджет по этому конкурсу - около 400 миллионов тенге. Все 40 обществ странным образом прошли предквалификационный отбор. В результате были определены победители по этому конкурсу. Потом этих победителей путем каких-то манипуляций поменяли", - рассказал участник комиссии по местному содержанию при акимате Игорь Проценко.

В предприятиях-победителях, а всего их три, по пять работников в штате. Одно из них находится в Акмолинской области. Однако по этому адресу расположен центр помощи детям с проблемами со здоровьем и никакого производства нет.

"Наше общество нуждается в деньгах . Законом предусмотрено, так как мы являемся обществом инвалидов, чтобы мы зарабатывали. Являемся ли мы производителями? Нет, не являемся. В мае, когда мы подавали документы, в технической спецификации не было указано, что поставщики являются обязательными производителями", - изложила свою позицию сотрудник общественного объединения "Батыр" Айгуль Тукенова.

В обществе "Батыр" утверждают, что конкурс проходил в мае, а условия ПКО были введены только в июле. Таким образом, по их мнению, никаких нарушений они не допускали.

"Люди занимаются благородным делом - лечением детей с ограниченными возможностями. Это надо поддерживать, но это не профильная их деятельность – поставка мебели. Хотелось бы заметить, что ассоциация не является противником предприятий общества инвалидов, но внедрение индустриального сертификата показало, что из 390 таких организаций, более-менее способных поставлять мебель, единицы", - говорит президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Канат Ибраев.

Между тем в алматинском управлении образования сообщили, что знают о проблеме, и объяснили условия конкурса.

"Технической спецификацией было предусмотрено, что они должны были предоставить оборудование, помещение, в котором производство. Все это не требовалось иметь в наличии, а могло быть арендовано. Они все эти документы приложили к конкурсу", - рассказала главный специалист отдела государственных закупок управления образования Айгерим Кеншинбаева.

В управлении образования уверяют, что школьная мебель еще не принята и 400 миллионов тенге не переведены на счета участников конкурса. Это будет сделано после того, как они исправят все недочеты. Объем поставок же довольно большой: 16 тысяч парт, 1300 шкафов и 1200 школьных досок.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц