Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Региональные филиалы Нацбанка комментируют повышение курса доллара к тенге

19 августа 2015, 14:37
39
Фото ©Владимир Прокопенко
Фото ©Владимир Прокопенко

В Костанайском филиале Нацбанка РК пообещали штрафовать финансовые институты, которые выйдут за границы валютного коридора, сообщает "Наша газета". Напомним, валютный коридор сейчас расположен в диапазоне 170-198 тенге. По словам главы костанайского филиала Нацбанка Мираша Жумашева, курс доллара резко поднялся в районе 10.30 19 августа. Иностранная валюта в это время стала стоить 196-198 тенге.

"Сегодня утром на бирже доллар стоил 188,38 тенге. А в 10.30 многие банки резко сменили курс валюты. Доллар во многих банках стал стоить 196-198 тенге. Причин пока мы не знаем. В костанайских филиалах банков говорят, что такое распоряжение поступило из головных офисов. Возможно, банки получили информацию извне и чего-то опасаются. Возможно, это произошло из-за того, что упал китайский юань. Но официальную причину банки нам пока не озвучили. Так как в Казахстане установлен коридор до 198 тенге, в этом коридоре можно двигаться. Но если кто-то превысит его, то Национальный банк начнет применять санкции и штрафовать", - сказал он. Также Жумашев отметил, что расширять валютный коридор в ближайшее время не планируется.

В свою очередь, как сообщает YK-News.kz, в филиале Нацбанка РК в ВКО не исключают, что курс доллара снизится в ближайшее время. Директор Восточно-Казахстанского филиала Национального банка РК Марат Барлыбаев заявил, что Нацбанк курс доллара не менял. "Скачок на рынке произошел неожиданно, но он находится в пределах валютного коридора. Правила позволяют банкам выходить даже за пределы 198 тенге. Главное, чтобы разница между курсами покупки и продажи не превышала двух тенге для доллара и трех - для евро. Однако будем надеяться, что люди, наученные опытом прежних резких скачков курса валют, не поддадутся панике и не станут скупать доллары по любой цене. Ведь многие помнят, что в феврале 2014 года, когда доллар внезапно вырос со 145 до 185 тенге, в пиковый момент обменные пункты продавали даже по двести. Но потом курс снизился на 17-20 тенге. Я бы не исключал, что и в этот раз курс доллара несколько снизится, и в целом ситуация на валютном рынке в ближайшее время стабилизируется", - сказал он.

Между тем, в центральном офисе Нацбанка РК в Алматы корреспондентам Tengrinews.kz ситуацию пока не комментируют. Напомним, глава финансового регулятора Кайрат Келимбетов ранее обещал, что курс доллара не поднимется выше 190 тенге в ближайший квартал.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц