1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Для регистрации иностранного авто не нужно выезжать за границу - МВД15 января 2020, 20:20


Информация о том, что владельцам авто с кыргызскими и армянскими номерами для регистрации нужно выехать за пределы Казахстана и спустя 30 дней снова заехать в страну, не соответствует действительности. Об этом заявил начальник управления Комитета административной полиции МВД Юрий Козлов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наверное, неправильно интерпретировали. Нет необходимости выезжать. Вы можете прийти сейчас и зарегистрировать транспорт, если вы готовы. Для этого нужно обратиться в госкорпорацию "Правительство для граждан", в спецЦОН. Понадобятся технические документы, паспорт транспортного средства, документ, подтверждающий приобретение, и соответствующая госпошлина", - сообщил Козлов на брифинге в Нур-Султане. 

По его словам, не зарегистрированное в стране авто все равно остается имуществом казахстанца. Владелец транспорта вправе продать его, разобрать или просто хранить у себя, но не эксплуатировать. 

Он пояснил, что вопрос по автомобилям, ввозимым в Казахстан из других стран ЕАЭС, возник после того, как  автомобили из этих стран получили право свободного передвижения на территории Казахстана. Автомобили из других стран подлежат таможенному декларированию сразу на границе. 

МВД об "особых условиях" для авто с российскими номерами: Неправильно информировали

Ранее стало известно, что находящиеся в Казахстане больше года армянские и кыргызские автомобили окажутся вне закона. Отмечалось, что в ближайшее время полицейские начнут выдворять из страны машины с "чужими" номерами. В этой связи в МВД призвали казахстанцев зарегистрировать авто, стоящие на учете за пределами страны.

По данным ведомства, в страну ввезено более 170 тысяч единиц транспорта, зарегистрированного в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России. За 2019 год такие машины в Казахстане нарушили ПДД более 90 тысяч раз. Сумма штрафов составила более 1,1 миллиарда тенге.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.