1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Регистрировать детей по месту жительства надо с рождения - МВД

  • 23
Фото с сайта chadoblog.ru Фото с сайта chadoblog.ru

Регистрации по месту жительства подлежат все дети с момента рождения. Об этом сообщил начальник Департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов, отвечая на вопрос читателя в ходе онлайн-конференции на Tengrinews.kz.

Он отметил, что регистрация детей по месту жительства нужна, в частности, для прикрепления их к поликлинике, постановки на очередь в детский сад и получения пособий. "Регистрация детей по месту жительства осуществляется в том же порядке, что и регистрация взрослых. Документом, удостоверяющим личность детей, является свидетельство о рождении", - сказал Саинов. При этом, по его словам, регистрируемым лично посещать ЦОН не нужно, также как и самому хозяину, который может находиться за границей. "Владелец жилья вправе предоставить доверенность уполномоченному лицу на осуществление регистрационных действий. При этом присутствие регистрируемых не является обязательным при наличии оригиналов их удостоверений личности. Предъявление копий документов граждан не допускается", - сказал он.

При этом, по его словам, сейчас прорабатывается вопрос регистрации детей по месту временного пребывания - например, при поездке в гости к бабушке на лето. "Предлагается, что обязательной регистрации для детей до 16 лет по месту временного пребывания не будет. Порядок регистрации граждан регулируется подзаконными актами. Поэтому сейчас проект постановления Правительства с внесенными изменениями находится на согласовании в государственных органах", - сообщил Саинов.

Также у него поинтересовались, есть ли необходимость выписывать детей, которые уезжают из дома на учебу за границу на несколько месяцев. "Необходимости выписывать вашего старшего сына на время его пребывания за рубежом нет, так как по месту своего постоянного проживания он прошел регистрацию. Также пограничными органами Казахстана был установлен факт его выезда на учебу. Следовательно, административная ответственность на владельца жилища, где зарегистрирован ваш сын, не налагается", - сказал представитель МВД.