На реке Хоргос запущен казахстанско-китайский гидроузел "Достык"

05 июля 2013, 13:00
6
Совместный казахстанско-китайский

гидроузел "Достык" на реке Хоргос. Иллюстрация МООС РК.
Совместный казахстанско-китайский гидроузел "Достык" на реке Хоргос. Иллюстрация МООС РК.
На реке Хоргос запущен казахстанско-китайский гидроузел "Достык", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства охраны окружающей среды. В церемонии открытия объединенного гидроузла принял участие вице - министр охраны окружающей среды Ерлан Нысанбаев.

"Гидроузел обеспечит равное и справедливое деление вод трансграничной реки и позволит решить многие вопросы водообеспечения приграничных регионов двух стран", - сообщила пресс-служба.

Как отмечается, договоренность между Казахстаном и Китаем о равном делении стока реки Хоргос - это важное достижение в сфере водообеспечения страны.

Предусмотрено подключение к гидроузлу всех существующих магистральных (оросительных) каналов, берущих воду из реки Хоргос неинженерными (бесплотинными) водозаборами. Этим обеспечивается гарантированная подача воды на оба берега, автоматизация и учет ее объемов.

"Максимальный расход в створе гидроузла составит 382 кубических метра в секунду, что позволит обеспечить поливной водой более 16 тысяч гектаров орошаемых земель. На гидроузле будет вырабатываться до 10,5 миллиона кВт/ч электроэнергии для собственных потребностей и хозяйственных нужд близлежащих населенных пунктов", - отметили в пресс-службе.

Напомним, строительство гидроузла "Достык" на реке Хоргос началось в 2011 году. Стоимость объекта оценивается в 9 миллионов 560 тысяч долларов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц