Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

С религиозным экстремизмом и терроризмом в Казахстане будут бороться госпрограммой

14 декабря 2012, 19:21
44
Казахстанский спецназ. Фото РИА Новости©
Казахстанский спецназ. Фото РИА Новости©
С религиозным экстремизмом и терроризмом в Казахстане будут бороться госпрограммой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Акорды.

"Государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма, экстремизма и терроризма. Особую озабоченность вызывает угроза так называемого религиозного экстремизма. Общую озабоченность разделяют и духовные иерархи. Нам нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом. Экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу. За псевдорелигиозной риторикой скрывается преступная деятельность, подрывающая основы общества. (...) Поручаю правительству совместно с моей Администрацией разработать государственную программу по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом", - говорится в тексте послания Президента "Стратегия "Казахстан-2050" - новый политический курс состоявшегося государства".

Между тем, Елбасы предостерег нацию - борьба с экстремизмом "не должна превращаться в охоту на ведьм и перерастать в борьбу с религией".

"В вопросах религии необходимы вдумчивый подход и крайняя осторожность. Государство не должно вмешиваться во внутренние дела религиозных общин. Мы должны свято придерживаться принципа свободы совести, традиций толерантности и веротерпимости", - отмечается в тексте послания.

Президент подчеркнул, что светский характер нашего государства - это важное условие успешного развития Казахстана. Это должны четко понимать нынешние и будущие казахстанские политики и все казахстанцы, сказано в послании.

"Мы должны совершенствовать наше законодательство с целью нейтрализации проявлений религиозного радикализма и экстремизма. Мы должны также совершенствовать антитеррористическое законодательство. Государство должно пресекать экстремизм и радикализм, откуда бы они ни исходили. Мы должны формировать новые надежные механизмы преодоления социальной, этнической и религиозной напряженности и конфликтов. Необходимо жестко пресекать деятельность нетрадиционных сект и сомнительных псевдорелигиозных течений.
Нам нужно усилить профилактику религиозного экстремизма в обществе, особенно в молодежной среде. Необходимо также использовать преимущества, которые дает Съезд лидеров мировых и традиционных религий. На базе этой диалоговой площадки мы должны создать новую платформу для разрешения конфликтов на религиозной почве. Нам следует быть готовыми выступать посредником в горячих точках в регионе, в рамках Большого Ближнего Востока и даже на более глобальном уровне для разрешения религиозных и этнических конфликтов", - заключил Глава государства.

Полный текст послания Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана "Стратегия "Казахстан-2050" - новый политический курс состоявшегося государства" размещен на официальном сайте главы государства.

Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц