Бренд-шеф ресторана Руслан Абдураманов о концепции TÖR, о мировых трендах, как они могут повлиять на восприятие национальных ресторанов и о связи еды с культурой.
Ресторан TÖR находится на втором этажа Esentai Cube, и это расположение соответствует казахскому выражению "жоғары шығыңыз, төрлетіңіз", что в прямом переводе означает "садитесь повыше".
Бренд-шеф TÖR рассказывает: "Мировая практика показывает, что сочетание опыта национальной кухни с современными техниками дает очень интересные результаты. Такой подход очень популярен в ресторанах, которые входят в рейтинг The World’s 50 Best. Казахская национальная кухня имеет огромный потенциал для развития: такие традиционные продукты, как казы, курт, каймак, иримшик, и другие привычные ингредиенты могут дать совершенно новое звучание в нестандартных для них интерпретациях.
Согласно этому подходу тартар из казы с бататом и луковыми чипсами мы готовим, сочетая несколько техник. Тартары готовятся предпочтительно из сырого мяса и рыбы, так как это позволяет насладиться нежностью и первостепенным вкусом основного продукта. Но употребление в пищу сырого мяса ограничивает гостей, исповедующих ислам. По этой причине мы ввели в меню тартар из приготовленного казы. Крупную реберную часть конины мы маринуем, а затем варим на медленном огне, как конину, используемую для бешбармака. Казы получается очень нежным".
— Как история, культура и искусство связаны с едой в TÖR?
— На этой неделе мы ввели сет-меню в тематике городов на Шелковом пути. Восемь курсов сета посвящены восьми городищам на пути караванов по территории Казахстана. В блюдах, подаче и сторителлинге мы отразили особенности каждого города. Мы планируем обновлять сеты ежеквартально, черпая вдохновение в казахской культуре, искусстве, истории и географии.
— Как можно будет попробовать сет-меню — в отдельные дни по специальной записи?
— Сет-меню можно будет заказать в любой вечер. Мы будем предлагать его параллельно с меню a la carte. Это отличная возможность познакомиться с нашими блюдами и концепцией ресторана в целом.
Забронировать стол можно в приложении abr+.
С открытия ресторана прошло всего два месяца, а он уже успел попасть в международный рейтинг, ввел сет-меню и планирует дальше развивать гастрономическую культуру в Казахстане. "TÖR — ресторан новой казахской кухни, который работает с национальным продуктом, но в нестандартной интерпретации. Такой подход популярен во всем мире и имеет очень большой потенциал. А также это идеальное место для того, чтобы позвать гостей төрге", — считает CEO abr Аскар Байтасов.