1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Reuters сообщил об иске Казахстана против нью-йоркского финансиста

Казахстан подал в суд на нью-йоркского финансиста по обвинению в сговоре с молдавским бизнесменом Стати, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Представители Казахстана намерены привлечь к ответственности инвестора Даниела Чэпмена и его компании за все убытки, понесенные в результате судебных исков, поданных в адрес Казахстана молдавским бизнесменом Анатолом Стати, его сыном и их компаниями.

В Министерстве юстиции заявляли, что еще ориентировочно в 2012 году Даниелу Чэпмену стало известно о мошенничествах Стати, но вместо того, чтобы принять соответствующие меры правовой защиты и преследования Стати, он незаконно вступил в сговор с молдавскими бизнесменами, чтобы попытаться вернуть украденные деньги через арбитражные и другие процессы против Казахстана.

Ранее Стати выиграл арбитражное разбирательство против Казахстана и подал исполнительные иски в Великобритании, Европейском союзе и Соединенных Штатах, заморозив на некоторое время активы на 22 миллиарда долларов, принадлежащие Нацфонду Казахстана.

Как отмечает Reuters, хоть позже и решение о заморозке средств было снято, более 6 миллиардов долларов из суверенного фонда Казахстана по-прежнему остаются заморожены, в основном в Нидерландах, из-за судебных исков со стороны Стати и партнеров.

Казахстан обвинил Стати в обмане как и самой республики, так и арбитров, которые принимали решение в его пользу.

Кроме того, в судебном иске, поданном в Верховный суд штата Нью-Йорк, Казахстан обвинил Чэпмена и его компании "в подстрекательстве и сговоре по реализации мошеннической схемы", возглавляемой Стати.

Казахстан добивается проведения суда присяжных и возмещения компенсационных и штрафных убытков.

"Это включает в себя любые убытки, возникшие в результате судебного разбирательства, инициированного Стати", - цитирует агентство министра юстиции Марата Бекетаева.

Пресс-секретарь компании Argentem Creek Partners, в которой Чэпмен является исполнительным директором и которая также является фигурантом судебного процесса, сообщила, что у компании нет комментариев по этому вопросу. Представитель Стати также не дал никаких комментариев.

Ранее сообщалось, что Республика Казахстан инициировала правовое преследование нью-йоркского финансиста Даниела Чэпмена и связанных с ним инвестиционных компаний, обвинив их в сговоре по реализации широкомасштабного мошенничества.

По данным Минюста, Даниел Чэпмен и его инвестиционные компании были главными инвесторами компаний молдавских олигархов Анатола Стати и его сына Габриэля Стати ("Стати") в Казахстане.

Бекетаев ответил на вопрос о расходах Казахстана по делу Стати

Министр юстиции Марат Бекетаев 15 июля высказывался о том, что разбирательства Казахстана против Стати -  это вопрос формирования прецедента по защите национального имущества. "Эти положительные решения для Казахстана будут защищать нашу экономику в будущем на много поколений вперед", - сказал он.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.