1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Резерват для сайгаков создадут в ЗКО10 июня 2020, 15:55

Численность сайгаков увеличивается в Западно-Казахстанской области. Краснокнижные животные вытаптывают пастбища и наносят ущерб сельскому хозяйству. Поэтому в Бокейординском районе региона для них планируют создать резерват, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Подсчитать точное количество сайгаков в ЗКО сложно: из-за пандемии коронавируса в нынешнем году не было традиционного авиаучета. По данным прошлого года, в регионе насчитывалось больше 230 тысяч сайгаков. В этом году их количество, предположительно, увеличилось в два раза. Животные, по словам фермеров, вытаптывают поля и пастбищные угодья.

"Сайги очень много. Где-то около 300 тысяч обитает в Казталовском и Жанибекском районах. Основной наплыв миграции идет по этим районам. Уничтожают пастбища, сенокосы. Они охраняют и не дают отгонять сайгаков, говорят не трогать. Но я говорю, что земля крестьянского хозяйства, они налоги платят, они взяли кредиты на выращивание скота. Мы встречались с депутатами Парламента, сенаторами и даже с помощником Президента. Эти вопросы довели до них", - рассказал фермер Ескендир Елемесов.

С увеличением численности вопрос отвода животных подальше от людей становится все актуальнее. Однако в функции инспекторов "Охотзоопрома" входит лишь охрана краснокнижных.

"Когда большими группами собирается сайга, наблюдается вытаптывание травы в тот период. В остальной период, когда группами по 15-20 тысяч, никакие факты вытаптывания сенокосных угодий нами не были замечены. Численности и оснащенности "Охотзоопрома" на сегодняшний день не хватает. Ежегодно и численность сайгаков все увеличивается и увеличивается. Ореол миграции увеличивается", - пояснил заместитель руководителя территориальной Инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Закария Туралиев.

За 102 рога сайгака жителю ЗКО грозит пять лет тюрьмы.

Фермеры обратились со своими проблемами к депутатам и в профильный комитет. В последнем предложили самим огораживать сельскохозяйственные земли.

"Встречаются факты, когда сайгаки заходят на сельхозземли, фермерские земли. В этом случае мы предупредили все местные исполнительные органы, если будут факты захода. Предложили, чтобы они огородили свои территории, и только так они могут сегодня решить этот вопрос", - сказал пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет.

50 туш сайгаков со спиленными рогами нашли в ЗКО.

Решить вопрос может открытие государственного природного резервата "Бокейорда". Сейчас готовится соответствующая документация.

"В основном в ЗКО скопление сайгаков у нас встречается в Жанибекском и Казталовском районах. Сейчас готовится экономическое и техническое обоснование по созданию Бокейординского резервата именно в ЗКО. Это даст нам, во-первых, возможность улучшить охрану численности сайгаков, во-вторых, будет возможность регулировать, чтобы фактов захода на сельхозземли не было. Уже будут свои инспектора, охрана, определенная территория, и уже конкретная граница у фермеров и резервата будет по территории", - заключил Сакен Дилдахмет.

Стоит отметить, что количество охраняемых животных только увеличивается. Если в начале 2000-х уральская популяция насчитывала около трех тысяч сайгаков, то сейчас ориентировочно около 500 тысяч. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram