Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

РК принимает все меры по защите Банка ядерного топлива от террористов - Идрисов

27 августа 2015, 12:55
10
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстан принимает все меры по защите Банка ядерного топлива от террористов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра иностранных дел республики Ерлана Идрисова.

Как сообщалось, сегодня в Астане состоялось подписание соглашения между Правительством Казахстана и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана (БНОУ) МАГАТЭ на территории нашей республики. 

После подписания данного документа, в ходе брифинга для представителей СМИ, глава МИД Казахстана сообщил о мерах безопасности в случае условного доступа террористов к Банку низкообогащенного урана, который, как известно, будет располагаться на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске.  

"Надо признать, что низкообогащенный уран является не самым привлекательным источником для террористов. Но, тем не менее, мы не успокаиваемся и принимаем все меры с МАГАТЭ для того, чтобы предотвратить любой случайный доступ террористов к материалам. Поверьте мне, предприятие на Ульбе имеет все меры защиты для того, чтобы предотвратить это", - заверил глава МИД РК Ерлан Идрисов.

"На фоне нынешней глобальной ситуации и всплеска насилия, конечно же, теоретически, никто и ни одно государство в мире не застраховано от терроризма, к сожалению. Но хочу заверить, что правительство Казахстана, наши правоохранительные органы, специальные службы, работают для обеспечения безопасности. В нашей стране есть целый комплекс мер, есть целые структуры внутри нашей страны, которые профессионально и ежедневно, ежечасно занимаются аспектами антитеррористической работы", - подчеркнул Ерлан Идрисов.  

Кроме того, министр иностранных дел Казахстана акцентировал внимание и на безопасности самого Банка низкообогащенного урана. 

"Этот Банк низкообогащенного урана очень безопасен. Он не будет иметь радиоактивных отходов во время хранения. Израсходованное топливо будет, конечно, утилизировано в соответствии с правилами МАГАТЭ. Конечно, мы знаем, что запрещено привозить в нашу страну израсходованное топливо из других стран. Мы будем применять все стандарты МАГАТЭ, включая и условия при транспортировке топлива", - резюмировал глава внешнеполитического ведомства. 

В свою очередь глава МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что "МАГАТЭ обсуждает возможные поставки низкообогащенного урана из Ирана". "Относительно плана действий: мы согласились с тем, что Иран может использовать доступ к НОУ МАГАТЭ в Банке низкообогащенного урана в Казахстане. У нас есть страновое соглашение. Мы проведем определенную работу по тому, чтобы начать работу и завершить ее в двухгодичный срок", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц