Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Родилась на заправке в Турции: маленькая Полина снова в опасности 07 января 2021, 08:50

Эту историю помнят многие казахстанцы. В 2018 году на придорожной автозаправке в Турции родилась девочка с патологией. Она весила всего 750
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Эту историю помнят многие казахстанцы. В 2018 году на придорожной автозаправке в Турции родилась девочка с патологией. Она весила всего 750 граммов. Назвали малышку Полиной. За ее жизнь боролись турецкие и казахстанские врачи. Ребенка самолетом доставили на родину, транспортировка была очень рискованной. А потом - снова больничная койка, несколько операций. Но Полина стойко выдержала все испытания.

Казалось бы, самое опасное позади, девочке исполнилось два года, она окрепла и выросла. Однако недавно малышка подхватила инфекцию и теперь мучается кашлем и одышкой. Девочка дышит с помощью трахеостомической трубочки. Помочь ей может только одно лекарство. Но его цена для семьи неподъемная - один миллион шестьсот тысяч тенге. В интервью Tengrinews.kz мама Полины Дарья Васильева рассказала, как живет девочка сейчас и почему у нее начались проблемы с легкими.  

"У нас сейчас очень большое количество мокроты выходит через трубочку. Появилась одышка. Мучает кашель", - взволнованно рассказывает мама Дарья Васильева. 

Проблемы с легкими у Полины начались давно, еще когда малышку только перевезли из Турции в Алматы.

"Нас тогда положили в больницу, сначала она лежала в реанимации на кислородном обеспечении. Потом Полину перевели в палату, она уже сама кушала, все было хорошо. Но перед самой выпиской медсестра неправильно поставила зонд, и молочная смесь вместо желудка попала в дыхательные пути, залила легкие. Дочь начала задыхаться, ее срочно перевели в реанимацию, там уже откачали. В легкие попало около десяти миллилитров смеси, но для того веса, в котором была Полина, этого было достаточно, чтобы она посинела", - вспоминает мама особенной девочки. 

Ситуация ухудшилась в прошлом году. По словам Дарьи Васильевой, в больнице Нур-Султана, где Полине удаляли кисты в голове, девочка подхватила синегнойную палочку. Простыми словами, это особо патогенная бактерия. В группе риска - пациенты с ослабленным иммунитетом. 

"У Полины после операции иммунитет был ослабленный, вот она ее и подхватила. Инфекция засела в легких, и теперь при любой простуде поражает легкие. Врачи пришли к мнению: нужно ставить трахеостомическую трубочку, чтобы ребенок смог дышать. В сентябре мы попали в Аксайскую больницу в Алматы. Мы хотели уйти от кислородозависимости, потому что Полина уже начала держать хорошую сатурацию. Однако врачи сказали, что рано из-за результатов анализов. Синегнойная палочка проснулась, и она по их показателям была десять в третьей степени. А должна быть хотя бы десять в первой степени, или еще меньше", - рассказывает Дарья Васильева. 

Антибиотики не помогают, потому что к ним появилась устойчивость. Получился замкнутый круг: синегнойную палочку лечить надо, но нечем. Надежда появилась в конце сентября 2020 года. На консилиуме врачей пульмонолог института педиатрии порекомендовала девочке препарат "Тобрамицин", который может помочь. 

"Врач сразу предупредила, что это очень дорогое лекарство. Его цена 1 600 000 тенге. Препарат поможет понизить уровень синегнойной палочки в легких, потому что к другим антибиотикам у Полины устойчивость. Препарат американский, у нас его очень сложно достать, возят только по заказу". 

Но сумма для семьи неподъемная. И до сих пор малышка, пережившая итак немало испытаний для своего возраста, страдает из-за отсутствия лекарства.

"У нас таких денег нет, мы обратились за помощью в поликлинику, горздрав, Минздрав. Но нам отказали, потому что это очень большая сумма. Посоветовали найти меценатов, потому что наша поликлиника заказала этот препарат, он уже доставлен по предварительному заказу в Алматы, теперь его нужно просто выкупить". 

В Управлении общественного здоровья Алматы сообщили, что согласно приказу Минздрава лекарство "Тобрамицин" не входит в перечень препаратов, которые выдают в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Однако его можно получить. 

"Лекарственное средство "Тобрамицин, порошок для ингаляций в капсулах 28 миллиграммов" обеспечивается по местному бюджету. Ребенку необходим "Тобрамицин" в дозировке 60 миллиграммов на миллилитр, раствор для ингаляции. Управлением будет направлено ходатайство в маслихат Алматы для обеспечения на 2021 год", - пояснили в Управлении здравоохранения Алматы. 

Желающие связаться с мамой Полины Дарьей Васильевой могут позвонить по номеру 8 707 110 3988. либо написать семье в социальной сети Instagram.

Напомним, летом 2018 года стало известно, что в Турции у казахстанки Дарьи Васильевой начались преждевременные роды. Роды принимал муж Дарьи. Мать с ребенком были госпитализированы в одну из клиник Антальи. Позднее Дарья с мужем вернулась в Алматы, а ребенок остался в Турции.

На начало сентября стоимость услуг турецких врачей по уходу за ребенком оценивалась в 20 тысяч долларов. Турецкие власти известили, что ребенка могут поместить в приют, если родители не заплатят требуемую сумму. Казахстанец, пожелавший остаться неизвестным, передал родителям Полины Васильевой необходимые 20 тысяч долларов.

Позже стало известно, что ребенку в турецкой клинике была проведена операция и стоимость лечения увеличилась еще на 9 тысяч долларов. Через несколько часов казахстанец, отдыхавший в Стамбуле, передал родителям недостающую сумму. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram