1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Родителей и руководство школ наказали за нарушение прав учителей 30 августа 2020, 19:04

Родителей и руководство школ наказали за нарушение прав учителей. Об этом сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото со страницы Facebook.com/askhat.aimagambetov Фото со страницы Facebook.com/askhat.aimagambetov

Родителей и руководство школ наказали за нарушение прав учителей. Об этом сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Одним из важнейших положений закона о "Статусе педагога" является защита педагога от привлечения к несвойственным функциям и нерегламентированной отчетности. Несмотря на принципиальную позицию министерства в этом вопросе, к сожалению, нарушения все еще встречаются", - написал Аймагамбетов.

Глава МОН сообщил, что неделю назад было возбуждено административное дело по Ленгерской вспомогательной школе-интернату, где педагогов привлекли к работам, которые не входят в их должностные обязанности. Департамент по обеспечению качества в сфере образования выехал на место и провел служебное расследование. Факты подтвердились, и исполняющего обязанности руководителя школы привлекли к административной ответственности.

Он также привел пример из Туркестанской области. Проведено служебное расследование и в Кентау Туркестанской области - там учителей привлекали к ремонту школы. Исполняющего обязанности директора школы имени Молды Мусы и сотрудника Кентауского горОО также привлекли к административной ответственности.

"За короткий период в территориальные департаменты по обеспечению качества в сфере образования поступило около сотни обращений. Наложено более 30 административных взысканий, причем не только на должностных лиц, но и на родителей учеников", - отчитался министр.

Эта работа будет проводиться постоянно, подчеркнул глава ведомства. По его словам, кроме административных наказаний, будут применяться и другие дисциплинарные меры вплоть до увольнения ответственных лиц.
"Все должностные лица, от руководителей территориальных органов до директоров школ, несут особую ответственность за защиту прав учителей", - отметил Аймагамбетов.

"Каждый, кто занимается педагогической деятельностью, должен быть примером для подрастающего поколения и руководствоваться в своей работе нравственными принципами и ценностями. Культура поведения, тактичность, добросовестность, честность, уважение чести и достоинства личности - это основы педагогической этики", - подчеркнул министр.

Чтобы отслеживать соблюдение этих принципов, рассматривается возможность создания специального коллегиального органа, который будет рассматривать в первую очередь вопросы правонарушений в отношении учителей, а также вопросы грубых нарушений педагогической этики. Это Совет по вопросам педагогической этики и защите прав педагогов. Такой институт впервые в пилотном режиме введен с августа этого года в Нур-Султане.

В дальнейшем советы по этике могут появиться во всех регионах страны. Планируется, что они будут работать при департаментах по обеспечению качества в сфере образования.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас