1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Родители используют детей ради личных амбиций в шоу-бизнесе - сенатор 30 мая 2019, 13:45

Уполномоченный по правам ребенка, сенатор Сауле Айтпаева затронула вопрос эксплуатации детского труда. Она призвала повысить ответственность родителей,
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Уполномоченный по правам ребенка, сенатор Сауле Айтпаева затронула вопрос эксплуатации детского труда. Она призвала повысить ответственность родителей, использующих своих детей ради удовлетворения личных амбиций, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проблема, по словам депутата, заключается в том, что использование детского труда в надомных условиях и при проведении домашних работ не урегулировано. Сауле Айтпаева адресовала депутатский запрос премьер-министру Аскару Мамину и генпрокурору Гизату Нурдаулетову.

"Специального подхода требует порядок заключения договоров с несовершеннолетними и школой, касающихся вопросов совмещения работы и учебы. Родители используют наивность детей для достижения личных амбиций в спорте, рекламном и модельном бизнесе и шоу-бизнесе", - сказала детский омбудсмен на заседании Сената.

Она подчеркнула, что жестокость и законы модельного бизнеса поражают здоровье детей, дети жертвуют учебным временем, нарушается психика. "Родители не должны использовать внешние данные ребенка для получения прибыли. Дети могут подвергаться риску, физическому и сексуальному насилию", - добавила она.

Сауле Айтпаева предложила установить в Трудовом кодексе четкий перечень: чем и при каких обстоятельствах могут заниматься 14-летние подростки, чтобы предприниматели не использовали законодательство в своих целях. Сенатор считает, необходимо прорабатывать список детских профессий и организовывать детские биржи труда, при этом заранее вывешивать данные и о размерах зарплаты.

Она также предложила повысить ответственность родителей за эксплуатацию труда детей с целью решения собственных материальных проблем и интересов.

Спикер Сената Дарига Назарбаева добавила, что эксплуатация детского труда требует публичного обсуждения.

"Большой вопрос. Я уверена, что в обществе будут разные мнения по этому поводу. Конечно, отрегулировать его надо, для исключения злоупотребления детским трудом и нарушения их конституционных прав. Предлагаю провести ряд публичных обсуждений, узнать, что думают жители страны, и самим выйти с поправками в трудовое законодательство", - отметила Дарига Назарбаева.