Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Родители обвиняют детсад в Караганде в использовании некачественных продуктов

21 января 2015, 11:25
13
Фото с сайта mamsplanet.ru
Фото с сайта mamsplanet.ru

В детском саду в Караганде кормят воспитанников некачественными продуктами, об этом заявили их родители, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам родителей, меню детсада в Караганде не соответствует утвержденным государственным стандартам - вместо сливочного масла детям дают маргарин, вместо настоящего молока - сухое. Печенье заменяют на сухари. Овощей и фруктов в столовой вообще не подают.

"Растущий организм должен потреблять минимум 150 граммов мяса. А согласно меню, ребенок здесь съедает всего 60 граммов. В других детсадах ситуация в корне другая. Я спрашивала у ребенка моей сестры, как его кормят в дошкольном учреждении, которое он посещает. Ребенок рассказал, что им ежедневно дают бананы, яблоки, овощи. Наши дети ни овощей, ни фруктов не видят", - заявила мать одного из воспитанников детсада в Караганде Алия Камсеитова.

По словам председателя родительского комитета Галины Жуковой, ее сына кормят в детсаду некачественными и не обогащенными витаминами продуктами. "Мой ребенок после прихода из детского сада страдает приступами боли в желудке. Уверена, что причина этому - неправильное питание в детском саду "Таншолпан", который мы посещаем", - сказала она.

Однако руководство детсада в Караганде эти обвинения отрицает. "Все блюда соответствуют госстандартам. Перед подачей салатов и супов на стол детям продукты подвергаются проверке штатной медсестрой. Наши повара - квалифицированные работники, которые готовят качественно и вкусно. Овощи и фрукты мы детям даем регулярно. Почему у некоторых детей болят животы и они говорят родителям про то, что не видят овощей и фруктов, не понимаем", - сказал директор детского сада Анар Илиясова.

В городском отделе образования сообщили, что детсад в Караганде находится на особом контроле. "В связи с возникшим конфликтом между родителями детей и администрацией детского сада мы инициировали проверку. Ежедневно наши специалисты и сотрудники органов санитарно-эпидемиологической службы будут выезжать сюда и проверять качество и ассортимент продуктов", - прокомментировала главный специалист отдела образования Караганды Алия Базарбаева.

Отметим, что по факту жалоб родителей прокуратура Караганды начала проверку. "В ходе проверки мы проверили доводы родителей о том, что более десяти воспитанников детского сада "Таншолпан" отравились из-за неправильного питания и им якобы была оказана медицинская помощь без госпитализации. По данным районного управления по защите прав потребителей, фактов экстренных пищевых отравлений детей, в том числе воспитанников детского сада "Таншолпан", не зарегистрировано", - сообщил заместитель прокурора Казыбекбийского района Жанкозы Накишев.

Зампрокурора добавил, что на сегодняшний день прокуратурой совместно со специалистами санитарно-эпидемиологической службы деятельность детского сада "Таншолпан", в том числе пищеблок дошкольного учреждения, тщательно проверяются.
"В случае подтверждения доводов заявителей прокуратурой района будут приняты соответствующие меры реагирования", - отметил Жанкозы Накишев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц