1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Родные погибших при падении УАЗа в реку рассказали свою версию случившегося

  • 10
Фото Tengrinews © Фото Tengrinews ©

Родные погибших при падении УАЗа в реку в Карагандинской области рассказали свою версию случившегося. По словам родственников погибших, отец и сын Абильдиновы выехали в соседнее село не по собственной прихоти, а исполняли поручение местных исполнительных органов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Семья Абильдиновых за прошедшие выходные лишилась сразу двух мужчин: отца и сына, Болата и Жанболата Абильдиновых. Глава семейства, по словам родственников, работал водителем в местном акимате. За его плечами был почти 30-летний стаж вождения. Со слов родных, в тот злополучный вечер, 31 марта его в "последний", как выяснилось позже, путь отправили принудительно.

"Ему позвонили из акимата и сказали поехать в село Карашокы для эвакуации людей. Он взял с собой сына Жанболата. Вместе с ними в УАЗе поехал и участковый. Они выполняли приказ. Посадив людей, брат выехал в обратный путь. По дороге в его машину врезался большой кусок льда, от чего машину отбросило и она перевернулась. Брат до последнего думал не о себе, а о пассажирах. Он бы мог спастись сам, вылезти, но он хотел помочь 13-летнему подростку, который захлебнулся в воде и в этот момент вторая волна паводковых вод ударила уже по нему и он исчез в воде. Жанболат погиб следом, пытаясь помочь отцу", - рассказал родственник погибшего Серик Каппаров.

Также родственники погибших уверяют, что если бы перелив воды на дороге был действительно 10-15 сантиметров, то такой трагедии бы не произошло. Опровергают они и версию о альтернативной, объездной дороге, о которой говорили чиновники.

"В Бесобе есть только одна дорога. Это грейдер. По другим ездить невозможно! Там их просто нет. Мы уверены, что на этой дороге был сильный перелив. Это произошло из-за того, что были забиты водопропускные трубы, которые находятся вдоль дороги. Также на дороге не было установлено знаков, запрещающих проезд! Подумайте логично, зачем моему брату ехать в соседнее село вместе с сыном, да еще и с участковым ночью?... Мы не оставим это так просто!",-добавил Каппаров.

А между тем, чиновники уверяют, что в тот вечер никакой эвакуации людей не было. Заместитель начальника ДЧС области Мурат Катпанов сообщил, что УАЗ отправили обследовать уровень перелива. Также спасатели отметили, что изначально были озвучены неверные цифры, и количество пассажиров в машине было не 14, а 13.

"В отдаленных районах у нас не так много людей и техники, потому задействуем весь транспорт, принадлежащий госорганам. Автомобиль с участковым должны были проверить перелив и не допустить продвижение по нему транспорта. По какой причине они сами поехали по дороге, сейчас выясняется в рамках расследования. Возможно, их попросили перевезти людей",-уточнил Катпанов.

В пресс-службе ДВД области по данному факту пояснили, что уголовное дело зарегистрировано по факту гибели людей. 

Фото Tengrinews ©

Напомним, ранее сообщалось, что автомобиль УАЗ с 14 пассажирами сорвался в реку недалеко от поселка Бесоба Каркаралинского района ночью на 1 апреля. 11 человек сумели выбраться из воды самостоятельно. Тела троих искали спасатели. В числе пропавших, по словам очевидцев, был сам водитель и двое несовершеннолетних. При этом, по информации ДЧС области, проезд по данной дороге был запрещен из-за перелива.