Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Родственники Алтынбека Сарсенбаева намерены обратиться в ФБР

23 декабря 2013, 20:00
35
Рысбек Сарсенбайулы
Фото ©Прокопенко Владимир
Рысбек Сарсенбайулы Фото ©Прокопенко Владимир
Булат Абилов
Фото ©Прокопенко Владимир
Булат Абилов Фото ©Прокопенко Владимир
Толеген Жукеев
Фото ©Прокопенко Владимир
Толеген Жукеев Фото ©Прокопенко Владимир
Родственники и соратники убитого Алтынбека Сарсенбаева намерены обратиться в ФБР. Об этом было заявлено на специально организованной в Алматы пресс-конференции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В американском ведомстве представители потерпевшей стороны намерены истребовать материалы допроса Ибрагимова в 2006 году, в частности данные, полученные при помощи полиграфа ("детектора лжи"). На пресс-конференции также выступил общественный деятель Толеген Жукеев: "Мы требуем, чтобы оно (новое судебное следствие по делу убийства Алтынбека Сарсенбаева. - Прим. автора) проводилось открыто, с раскрытием всех обстоятельств и с привлечением как во время суда, так и до суда, а также на допросах всех мало-мальски причастных к этому убийству людей", - заявил общественник.

Брат убитого Алтынбека Сарсенбаева Рысбек настаивает на том, чтобы Рустам Ибрагимов (киллер, отбывающий наказание за убийство Сарсенбаева) участвовал в новом судебном процессе, а сам суд проходил в Алматы.

Между тем, Булат Абилов, также участвовавший в пресс-конференции, заявил, что мнение о том, что Рахат Алиев причастен к убийству Алтынбека Сарсенбаева, представители потерпевшей стороны высказывали с самого начала следствия. "(...) Наша позиция однозначная. Это объективное, четкое расследование, допуск ко всем материалам. Только в этом случае общественность может быть удовлетворена", - заявил политический деятель.

Напомним, в пятницу, 20 декабря, Генеральная прокуратура Казахстана выступила с неожиданным заявлением о том, что Рустам Ибрагимов (киллер, отбывающий наказание за убийство Сарсенбаева) назвал истинными заказчиками убийства - Рахата Алиева и экс-главу КНБ Альнура Мусаева. Ранее заказчиком резонансного преступления был признан Ержан Утембаев, занимавший тогда должность руководителя аппарата Сената Парламента.

Ибрагимов признался, что Утембаев попросил лишь избить Сарсенбаева, чтобы отомстить за личную обиду. Когда об этом стало известно Рахату Алиеву и Альнуру Мусаеву, они решили воспользоваться ситуацией и приказали Ибрагимову убить Сарсенбаева. В противном случае Алиев и Мусаев пригрозили киллеру расправой.

Впрочем, точку в расследовании этого запутанного дела ставить еще рано. Дело об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и двоих его помощников вновь рассмотрит суд.

Тела Алтынбека Сарсенбаева и его помощников Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына с огнестрельными пулевыми ранениями были обнаружены 13 февраля 2006 года в Талгарском районе Алматинской области на обочине дороги между поселком Коктобе и поселком "12-я бригада".

Главным заказчиком тройного убийства суд признал Ержана Утембаева и приговорил его к 20 годам тюрьмы. Исполнителю преступления Рустаму Ибрагимову вынесли высшую меру наказания, которую не привели в действие из-за моратория на смертную казнь.

Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц