Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

В России могут появиться химический и горнодобывающий конгломераты

21 марта 2009, 13:34
0
Вице-премьер России Игорь Шувалов. Фото с сайта bfm.ru
Вице-премьер России Игорь Шувалов. Фото с сайта bfm.ru

Российский вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство не исключает возможности создания крупных конгломератов (холдингов) в горнодобывающей и химической отраслях, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Данная проблема уже находится на обсуждении с акционерами основных компаний, которые могут войти в эти конгломераты.


Так, в горнодобывающий холдинг могли бы войти такие крупные игроки, как "Норильский никель", "РусАл", "Металлоинвест", Evraz Group, "Мечел". Среди химических предприятий можно выделить "Уралкалий", "Сильвинит" и "Апатит". При этом, контрольный пакет акций в такой объединенной структуре, по мнению Шувалова, не должен принадлежать кому-либо из участников.


"Если такая компания будет создана, то не будет ни одного главного акционера. Нам всегда говорили, что хотят создавать такие крупные холдинги, как Rio Tinto и BHP Billiton, но хотят держать там контрольный пакет. А ситуация так разворачивается, что можно создать аналоги этих компаний, но акционеров крупных не будет", - сказал вице-министр.


Интеграция компаний должна проводиться обстоятельно, при тщательной юридической проработке и согласовании с государственными органами. Однако российское правительство не намерено погашать долги тех компаний, которые претендуют на создание данных конгломератов.


"В случае, если у крупных системообразующих предприятий не будет денежных средств закрывать долги и они не получат новые условия реструктуризации, в качестве крайней меры мы будем рассматривать вхождение в капитал", - добавил Шувалов.


Создание металлургического или химического холдинга должно преследовать цели производства высококачественной продукции и генерирования доходов, а не сваливания всех долгов в одну большую компанию. Как отметил Шувалов, правительство не намерено способствовать созданию неконкурентоспособных монстров, обремененных крупными долгами.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц