Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Россия должна официально дезавуировать заявление Жириновского - депутаты Казахстана

26 февраля 2014, 12:36
42
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Россия должна официально дезавуировать заявление Владимира Жириновского, считают казахстанские мажилисмены, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Считаем, что оскорбительные высказывания Жириновского должны быть публично дезавуированы официальными представителями Российской Федерации. Мы также призываем министра иностранных дел РК внести господина Жириновского и Лимонова в список лиц, которым запрещен въезд на территорию РК", - заявил депутат Николай Логутов, озвучивая запрос на имя министра иностранных дел Казахстана, на пленарном заседании Мажилиса Парламента.

По его словам, публичные высказывания Жириновского бросают тень на партнерство между Казахстаном и Россией и исторически сложившееся братство между нашими народами.

"Когда Министерство иностранных дел выразило озабоченность высказываниями, затрагивающими суверенитет и территориальную целостность Казахстана со стороны российского политика Эдуарда Лимонова, казахстанское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что господин Лимонов не имеет официального статуса и не может высказываться от лица Российской Федерации. Однако в данном случае аналогичные комментарии поступили от высокопоставленного официального лица", - отметил депутат.

Он подчеркнул, что Жириновский, помимо прочего, является лидером парламентской партии в Государственной думе Федерального собрания и членом государственного совета РФ. "Что по нашему мнению, должно накладывать на него самую серьезную ответственность за его публичные высказывания. Господин Жириновский переходит все границы, делая подобные оскорбительные заявления публично от лица партии и посягая на суверенитет и независимость нашей Родины. Суверенитет, независимость и территориальная целостность Казахстана оплачены самой дорогой ценой - вековым трудом и кровью наших предков, они незыблемы и неприкосновенны. И любые попытки посягательства на них должны встречать решительный отпор", - добавил он.

"Следует учесть, что одним из важнейших достижений нашего государства является единство многонационального и многоконфессионального народа. И заявления господина Жириновского и господина Лимонова могут быть использованы недоброжелателями", - заключил мажилисмен.

Запрос подписали руководители всех 3 парламентских фракций, а также депутатская группа Ассамблеи народа Казахстана.

Напомним, что выступая на митинге, посвященном Дню защитника Отечества в России, 23 февраля депутат Государственной Думы Владимир Жириновский в эфире телеканала "Россия 24" заявил: " "Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ - главный город Верный! Сегодня у него чужое название, Алма-Ата - мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!".

Казахстанское внешнеполитическое ведомство в связи с высказываниями Жириновского направило ноту в адрес МИД России. А политологи предложили лишить Жириновского права въезда в Казахстан. Между тем, в МИД России выразили уверенность, что "солидная правовая основа двух стран служит надежной защитой для отношений от опасных, неосторожных заявлений политиков".

Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц