Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия и ОАЭ раскупили годовой запас алматинского апорта 19 ноября 2019, 15:25

Россия и ОАЭ раскупили годовой запас алматинского апорта, об этом сказал аким Алматинской области Амандык Баталов на специальной пресс-конференции
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:zhetysu.gov.kz Фото:zhetysu.gov.kz

Россия и ОАЭ раскупили годовой запас алматинского апорта, об этом сказал аким Алматинской области Амандык Баталов на специальной пресс-конференции в Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наш знаменитый алматинский апорт нужно было возрождать, и мы его возродили, свыше двух тысяч гектаров. В основе апорта лежит яблоня Сиверса, которая дает плоды через семь лет. Нужна серьезная агротехника (для ухода. - Прим.)", - сказал Амандык Баталов на брифинге.

По словам главы региона, для возрождения яблоневых садов привлекли инвестиционные средства. 

"Посадили 20 тысяч гектаров садов, которые не хуже, чем в Европе. Когда приезжал премьер-министр Аскар Мамин, он посмотрел на эти сады и просил расширить их. Я встречался с одним бизнесменом, который сказал, что Россия и Арабские Эмираты спорили и цену яблок поднимали на глазах. Сейчас на складах нет годового запаса яблок. Полностью выкупили и вывезли. Настолько наши яблоки особенные, и вкус, и запах. Они очень популярные", - добавил Амандык Баталов.

Те ли это яблоки, которые мы хотим возродить?

Ранее сообщалось, что неизвестные уничтожили яблоневый сад с апортом в предгорьях Заилийского Алатау, который располагался на частной территории. Владельцы заявили, что были выкорчеваны и распилены на поленья около 200 плодоносящих деревьев.

Кроме того, сообщается, что был снят и вывезен в неизвестном направлении верхний слой почвы - плодородный чернозем. Позже полиция сообщила, что по данному факту начато расследование. МВД взяло дело на контроль.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram