Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Россия передаст Казахстану часть арендованной территории "Байконура"

08 февраля 2016, 12:16
16
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

В 2016 году часть территории космодрома "Байконур", которую до 2050 года арендует Россия, перейдет во владения Казахстана, передают "Известия".

Как сообщает издание, общая площадь участка составляет 11,6 тысячи гектаров, которые вплотную примыкают к самому городу Байконур. "Договоренность о передаче Казахстану четырех участков земли была достигнута осенью прошлого года. Мы никак эту землю не используем. Кадастровые работы закончены, и в первом полугодии будет осуществлен вывод земли из аренды. Участки передаются по инициативе казахстанских партнеров. Они собираются развивать инфраструктуру, возможно, строить отели. Может быть, это делается в рамках подготовки к выставке EXPO-2017", - заявила генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Рано Джураева.

Между тем источник в Казкосмосе рассказал, что на выведенных из аренды землях планируется не только создавать объекты инфраструктуры, но и организовывать производство для трудоустройства рабочих, которые попали под сокращение. Сообщается, что "Байконур", возможно, будет одним из центров для посещения участников выставки EXPO-2017. "Вопрос об организации регулярных туров на космодром, решающийся как раз сейчас, был поднят именно казахстанскими партнерами в преддверии выставки", - отмечается в статье.

Тем временем, цена аренды после передачи 11,6 тысячи гектаров Казахстану пересматриваться не будет. Напомним, космодром "Байконур" и одноименный город арендуется Россией до 2050 года за 115 миллионов долларов в год. Это первый случай досрочной передачи земли "Байконура" из российской аренды во владение Казахстану. Принципиальная возможность вывода отдельных участков комплекса из российской аренды до 2050 года была согласована в феврале 2013 года на уровне глав государств.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц