Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Россия стала единственным покупателем узбекского газа

26 января 2009, 10:03
0
Медведев и Каримов. Фото с сайта uza.uz
Медведев и Каримов. Фото с сайта uza.uz

Узбекистан гарантировал России продажу всего своего экспортного газа, пишет "Коммерсант". В этом году "Газпром" вдвое увеличит объем транспортировки газа по сравнению с прошлым. Для увеличения поставок газа Ташкенту необходимо расширить мощности газопроводов.


В рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания разработает технико-экономическое обоснование (ТЭО) газопровода по маршруту Средняя Азия-Центр (САЦ) совместно с "Узбекнефтегазом". Трубопровод мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год будет строиться от газокомпрессорной станции "Дарьялык" в Туркменистане через территорию Узбекистана до поселка Бейнеу в Казахстане.


Проект будет финансироваться совместным предприятием "Газпрома" и "Узбекнефтегаза". В проекте может принять участие российская Трубная металлургическая компания (ТМК). По оценкам аналитика "Арбат Капитала" Виталия Громадина, средняя цена 2009 года на узбекский газ может составить 210 долларов за одну тысячу кубометров исходя из прогноза "Газпрома" о средней европейской цене 280 долларов. Однако в прошлом году Узбекистан вышел из ЕврАзЭс, и плановое снижение цен на газ уже во втором квартале может осложнить дальнейшие переговоры Москвы и Ташкента.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц