1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россиянка похитила миллион долларов у министерства Казахстана. Сколько вернули в бюджет 26 августа 2021, 14:53

Россиянка Светлана Киршова в 2003 году похитила у Министерства сельского хозяйства Казахстана миллион долларов и 40 миллионов тенге. Как казахстанские
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Россиянка Светлана Киршова в 2003 году похитила у Министерства сельского хозяйства Казахстана миллион долларов и 40 миллионов тенге. Как казахстанские власти возвращают назад похищенные деньги - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

По данным следствия, в 2003 году Киршова по поддельным документам устроилась на работу в Управление казначейства Республики Казахстан. А позже перевела со счета Министерства сельского хозяйства на свой фиктивный счет миллион долларов и 40 миллионов тенге бюджетных средств.

Девушку искали 16 лет. За это время в министерствах Казахстана произошли изменения, и теперь в качестве пострадавшей стороны значится не Министерство сельского хозяйства, а Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

"Бюджетные средства были похищены преступниками со счета Комитета по водным ресурсам в 2003 году, когда данное учреждение находилось в составе МСХ. В соответствии с указом Президента с июня 2019 года Комитет по водным ресурсам переведен в ведение Минэкологии, геологии и природных ресурсов. Поэтому считаем целесообразным уточнить и подчеркнуть, что МСХ не подавало исковое заявление о взыскании средств с обвиняемой россиянки Светланы Киршовой", - объяснили в пресс-службе МСХ.

В пресс-службе Минэкологии подтвердили информацию. Как выяснилось, часть денег уже удалось вернуть.

"Всего в качестве ущерба было заявлено 500 миллионов тенге. Ранее были осуждены два подельника Киршовой. За период проведения следствия с 18 августа 2003 года по 22 февраля 2012 года восстановлено 368 миллионов тенге. Осталось вернуть 132 миллиона тенге. На прошедшем заседании суда, где Киршову приговорили к 2 годам 5 месяцам лишения свободы, мы заявили эту сумму. Но решения по нашему вопросу еще не знаем. В электронном виде суд не предоставляет такой информации. Отправили по почте", - сообщили в пресс-службе Минэкологии.

В ведомстве пояснили, что дополнят информацию, как только ознакомятся с решением суда.

Напомним, по версии следствия, Киршова в 2003 году прибыла в Казахстан с двумя подельниками. Они создали фирму-однодневку и приняли на работу сотрудницу, внешне похожую на Киршову. На основе паспортных данных двойника преступники создали поддельные документы. Светлана Киршова почти полгода выдавала себя за другого человека, устроилась на госслужбу и даже получила повышение.

Как только Киршова получила доступ к бюджетным деньгам, она перевела их на фиктивный счет и обналичила в банке. Деньги заняли две сумки. Девушка уехала в Боровое, затем пересекла границу на попутках, вернулась в Омск, после - Новосибирск, Владивосток, Липецк. Осела в Белгородской области, в одной из глухих деревень. Не устраивалась официально на работу, не покупала недвижимость, не общалась с родными. Все, чтобы не попасть в поле зрения полиции. Девушку искали 16 лет. В России преступление получило название "Дело века".

25 августа Кировский районный суд Омска назначил подсудимой наказание в виде 2 лет 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Осужденная взята под стражу в зале суда. Приговор пока не вступил в законную силу.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram