1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Российские разработчики вакцины "Спутник V" ответили зарубежным коллегам 10 сентября 2020, 18:37

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в России направил в международный научный журнал Lancet ответы

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в России направил в международный научный журнал Lancet ответы на вопросы зарубежных коллег, касающиеся вакцины "Спутник V", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По данным издания, в Центре имени Гамалеи категорически отвергли обвинения со стороны зарубежных ученых в недостоверности статистических данных по "Спутник V".

"Центр представил Lancet полноразмерный клинический протокол и все данные, которые были получены в ходе научных исследований", - сказал заместитель директора центра по научной работе Денис Логунов.

Он подчеркнул, что эти данные прошли тщательную экспертизу рецензентов журнала, которые перед публикацией задали все необходимые вопросы и получили исчерпывающие ответы.

В начале сентября Lancet опубликовал результаты двух этапов клинических испытаний вакцины "Спутник V". Вскоре после этого несколько ученых из разных стран мира выступили на итальянском сайте Cattivi Scienziati, специализирующемся на разоблачении псевдонаучных исследований, с открытым письмом, в котором выразили сомнения относительно данных по вакцине. Журнал со своей стороны предложил авторам российского исследования ответить коллегам.

В середине августа российский Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19.  

Казахстан и Россия договорились о поставке вакцины от коронавируса

При этом сообщается, что в Казахстане ученые уже разработали вакцину и приступают к испытаниям. В феврале (2021 года) ученые планируют массовое производство вакцины.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.


Минздрав. Онлайн