1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Российское молоко может завоевать рынок Казахстана 27 августа 2013, 15:20

Казахстанцы стали больше потреблять молочной продукции, но этот прирост в основном обеспечивается импортной продукцией.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS
Российское молоко может завоевать рынок Казахстана. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала эксперт объединения юридических лиц (ОЮЛ) "Молочный союз Казахстана" Лидия Михеева. В целом сейчас казахстанцы стали больше потреблять молочной продукции. Однако, по словам собеседницы, этот прирост потребления в основном обеспечивается импортной молочной продукцией, в особенности из России. Производство казахстанского продукта не снизилось, но его доля на внутреннем рынке становится все меньше. Михеева напомнила, что в техническом регламенте ТС по поводу молочной продукции у Казахстана и России имеются разногласия. "Нам не разрешается использовать восстановленное молоко. А у нас очень большая сезонность - летом получаются излишки, а зимой - дефицит. И вот когда зимой у нас не будет хватать молока и мы не сможем использовать восстановленное молоко, они (Россия. - Прим. автора) в это время фактически будут занимать наш рынок", - рассказала Михеева. По ее словам, это может повлечь за собой закрытие некоторых молочных заводов в Казахстане. Также будет сокращение приемки молока у крестьян летом. "А если крестьянин не сможет продать молоко, он будет резать корову. (...) Получается, мы фактически "зарежем" наше животноводство и окажем негативное воздействие на социальную сферу крестьянского населения. Поэтому использование восстановленного молока - у нас вынужденная мера", - добавила собеседник. В споре с российской стороной Казахстан настаивает на том, чтобы в техрегламенте был термин "Молоко восстановленное", а не "Молочный напиток". Ожидается, что этот вопрос будет решен на предстоящем заседании комиссии в сентябре. Кроме этого, Михеева уточнила, что по технологии большинство казахстанских заводов используют некоторый процент восстановленного молока, к примеру, для снижения жирности продукта и из-за нехватки белка при производстве. "Поэтому предлагаем в случае, если в питьевом молоке больше 50 процентов цельного - свежего молока, то называть его "питьевым молоком", а не "восстановленным", - добавила Михеева.


Join Telegram
Туман накрыл Алматы