1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Розовое озеро близ Павлодара возьмут под охрану 28 июля 2020, 10:55

Розовое озеро, расположенное недалеко от Павлодара, будут охранять полицейские. Сейчас сюда съезжаются казахстанцы, чтобы сделать красивые фотографии.
Фото Instagram/radblog_mwsr Фото Instagram/radblog_mwsr

Розовое озеро, расположенное недалеко от Павлодара, будут охранять полицейские. Сейчас сюда съезжаются казахстанцы, чтобы сделать красивые фотографии. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в пресс-службе Министерства экологии.

Ранее сообщалось, что многих беспокоит судьба розового озера Коряковка, которое находится близ Павлодара. "Новый Кобейтуз" - так казахстанцы прозвали это уникальное место. Именно в этом году оно обрело популярность среди желающих получить красивые снимки.

Озеро Коряковка - это месторождение соли в Павлодарской области. Добыча здесь ведется с 1747 года, в те времена это место прозвали "соляным клондайком", так как оно считалось главным объектом по добыче промышленной соли для Сибири.

Автор видео:  Ильяс Курамысов, руководитель управления по экологии Павлодарской области

По информации министерства, в разгар летнего сезона в выходные к озеру приезжают от 30 до 50 авто. Однако берег водоема не оборудован для отдыха: везде солончак, который исключает массовое скопление людей для отдыха на берегу и захламление бытовым мусором. Кроме того, говорят в ведомстве, небольшая глубина озера не позволяет людям купаться.

Здесь в выходные дни будет дежурить патруль.

"Акиматом Павлодарской области в выходные дни выставлены посты местной полицейской службы района, а также в будние дни дежурит участковый инспектор и аким села Коряковка для предотвращения незаконной добычи соли и захламления бытовым мусором.

Также в случае массового скопления людей в выходные дни сюда будут стянуты дополнительные сотрудники ДП области для урегулирования данного вопроса", - ответили в Министерстве экологии.

Также в ведомстве сообщили, что в последующем после получения лицензии на добычу соли ТОО "Мультисервис" будет осуществлять охрану озера и пресекать любые негативные последствия для него.

Напомним, этим летом озеро Кобейтуз в Акмолинской области прославилось на весь Казахстан и благодаря своему розовому цвету стало популярным местом для фотосессий. 20 июля 2020 года акимат Ерейментауского района Акмолинской области запретил посещение розового водоема до стабилизации эпидемиологической ситуации с коронавирусом.

Однако еще до этого дня бизнесмены, привлеченные жаждой наживы, выкопали ямы, чтобы собрать из озера соль, нанеся непоправимый урон его внешнему виду.

В озеро заезжали на автомобилях, на его берегу найдены следы кострищ.

Сейчас в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов решается вопрос о том, чтобы придать Кобейтузу статус особо охраняемой природной территории.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.