1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Озеру Кобейтуз хотят придать особый статус

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Мирзагалиев Магзум сообщил, что розовому озеру Кобейтуз в Акмолинской области планируют придать особый статус, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мобильными постами и шлагбаумами проблему не решить. Если есть шлагбаум, то всегда найдется желающий его проехать. Поэтому здесь необходимо решать все-таки проблему двумя способами - экологическое образование и увеличение штрафов", - рассказал Мирзагалиев. 

Ограничительный режим, по его словам, планируется ввести на озере Кобейтуз. 

"С учетом уникальности этого озера мы полагаем необходимым придать ему статус особо охраняемой природной территории для того, чтобы на него распространялся уже соответствующий ограничительный режим", - сказал министр. 

Также Мирзагалиев рассказал, что по озеру Кобейтуз было принято решение не выводить его на аукцион и не предоставлять арендаторам.

"Но в целом это делается, чтобы частное лицо могло создать условия, чтобы приезжающие туристы могли свободно разместиться, иметь базовые условия по санитарной гигиене", - добавил Мирзагалиев. 

"До этих пор мы не можем просто поставить охрану, а рассчитываем просто на экологическую сознательность наших граждан, что они приехали, отдохнули, насладились видом, но после себя оставили все, как было, а не те вопиющие факты, которые мы видели, произошедшие", - заключил он.

Вся столица теперь здесь. Как розовое озеро стало местом паломничества

Из-за наплыва посетителей состояние озера заметно ухудшилось. Блогер сообщил, что за один месяц уникальное озеро "просто убили". Кроме того, появились граждане, вывозившие с озера соль.

В Сети появилось объявление о продаже соли из озера Кобейтуз. Позже авторы рассылки сообщили, что объявление было шуточным. Тем не менее в Министерстве экологии заявили, что намерены обратиться в правоохранительные органы и привлечь к ответственности граждан, вывозивших соль с озера Кобейтуз.

Кроме того, в социальных сетях распространилось фото внедорожника, заехавшего в уникальное озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Пользователей возмутили действия водителя машины. Позже полицейские наказали его.

Токаева возмутило "повальное бескультурье" казахстанцев

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.