Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.27
EUR / KZT - 405.60
CNY / KZT - 51.55
RUB / KZT - 5.96

Руководители автошкол просят МВД РК запретить выдачу прав без обучения

05 апреля 2016, 18:03
59
Фото с сайта avtomaster51.ru
Фото с сайта avtomaster51.ru

Руководители более 100 автошкол просят МВД Казахстана ввести запрет на выдачу водительских прав без обязательного обучения в автошколах. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала председатель профессионального объединения "Ассоциация Автошкол-KZ" Майя Кан.

"Недавно собирались директора автошкол и от имени пяти профессиональных объединений, в состав которых входят 108 автошкол из Алматы, Алматинской, Жамбылской и Актюбинской областей, отправили обращение в МВД. Мы просим запретить самоподготовку. Эта не та сфера деятельности, где такого рода эксперименты пройдут безбоязненно для нашего общества", - заявила собеседница.

"Мы уверены, что к такой форме обучения обратятся граждане, у которых все обучение будет сводиться к банальной "зубрежке" правильных экзаменационных ответов, а обучение вождению в реальных дорожных условиях данный контингент продолжит только после получения водительских прав, так как ПДД говорят о запрете индивидуального обучения вождению. (...) Дав одним право на самоподготовку, забирается у других граждан право на безопасность дорожного движения. (...) На основании вышеизложенного, убедительно просим вас принять правильно решение по поводу внедрения в Закон получения водительского права по форме обучения "самоподготовка", - говорится в тексте открытого обращения.

Напомним, 29 марта стало известно, что с апреля в Казахстане вступает в силу нововведение, согласно которому казахстанцам не обязательно обучаться в автошколах, чтобы получить водительское удостоверение на управление легковыми автомобилями и мотоциклами. Будущий водитель сможет самостоятельно изучить ПДД, освоить навыки вождения и сдать тест в спецЦОНе. Между тем, сегодня, 5 апреля, в спецЦОНе Астаны отметили, что пока нововведение не внедрено и водительские удостоверения выдаются в прежнем режиме.

Председатель профессионального объединения "Ассоциация Автошкол-KZ" ранее уже заявляла, что облегченные правила получения водительских прав приведут к ухудшению ситуации на дорогах республики. Между тем, президент Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов поддержал нововведение, заявив, что сейчас качество обучения в автошколах оставляет желать лучшего. Также, по его словам, автошколы являются рассадником бюрократии и коррупции. "Я уверен, что автошколы никуда не денутся после этого нововведения, так как чтобы научить ездить на автобусах или грузовиках, - это требует специальных навыков, поэтому здесь обязательное обучение останется. В иных случаях, для вождения простых, легковых авто или мотоциклов, должен быть выбор", - заявлял он.

А как вы относитесь к внедрению новых правил? Проголосовать "за" или "против" нововведения можно здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц