Руководство учреждения в Туркестане уволено после массового заражения туберкулезом

23 февраля 2017, 13:03
12
Руководство учреждения в Туркестане уволено после массового заражения туберкулезом - Фото с assistenzamalasanita.com
Фото с assistenzamalasanita.com

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов прокомментировал случай с заражением в ЮКО более 60 пациентов психоневрологического диспансера туберкулезом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Туда попали пациенты с запущенными формами туберкулеза, произошло внутреннее заражение. 61 человек инфицирован. В течение месяца мы совместно с акиматом ЮКО над этой проблемой работаем. Все больные вывезены и размещены в специальном противотуберкулезном учреждении.
Туда вылетела наша комиссия республиканская во главе с вице-министром здравоохранения и главным государственным санитарным врачом и работниками научного центра туберкулеза из Алматы
Всем пациентам уже организовано оказание противотуберкулезного лечения на уровне, которого требуют стандарты", - заявил Биртанов.

По его словам, в самом социально-медицинском учреждении есть нарушения эпидемиологических правил.

"И в связи с этим там будут проводиться мероприятия по обеззараживанию, санитарные службы там работают. Мы все понимаем, что туберкулез - это инфекционное заболевание, и им можно заразиться. Задача системы здравоохранения - обезопасить граждан, с этой целью есть стандарты, требования. К сожалению, эти требования были нарушены сотрудниками этой организации", - добавил он.

"Соответствующие административные меры приняты. Руководство уволено, все 500 человек проверены - и пациенты, и медработники, и социальные работники, которые за ними уход осуществляют", - резюмировал министр.

Напомним, массовое заболевание туберкулезом выявлено в туркестанском центре оказания специальных соцуслуг № 4. "У 61 пациента выявлен туберкулез. Три из них уже с летальным исходом, связанным с туберкулезом. Всех больных перевели в другие специальные учреждения. Почти половина выявленных больных с открытой формой туберкулеза", - рассказал ранее вице-министр здравоохранения Алексей Цой.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц