1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Руководство завода исчезло и оставило работников без зарплаты в Жамбылской области 18 октября 2018, 07:31

Около 100 работников Хантауского цементного завода в Жамбылской области не могут получить зарплату и уволиться. Руководство предприятия неожиданно

Кадр телеканала КТК Кадр телеканала КТК

Около 100 работников Хантауского цементного завода в Жамбылской области не могут получить зарплату и уволиться. Руководство предприятия неожиданно исчезло вместе с документами, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

"Есть последняя инстанция - суд. Но сейчас даже в суд люди оставшиеся не могут подать, потому что мы не можем найти акционерное общество, управление акционерного общества, чтобы собрать все справки и подготовить исковые заявления", - пояснил техдиректор Василий Заярный.

Несколько месяцев назад количество тех, кто не получил свои деньги было в 1,5 раза больше, но после скандала с некоторыми все же расплатились. Сейчас без денег остались начальники отделов, их замы, а также те, кто пришел на завод недавно. Сотрудники уверяют: официально их не увольняли и даже не распускали. Они даже продолжали работу, когда завод отключили от электричества.

Как оказалось, завод с самого начала был проблемным. Даже на этапе строительства у него возникли трудности. Запустить предприятие смогли только после замечания Президента. 4 года он выпускал высококачественный цемент, однако вскоре опять начались проблемы. Завод 3 раза хотели объявить банкротом. Сейчас завод должен не только своим работникам, но и налоговикам, и энергетикам. Сумма долга, которая висит на предприятии, превышает 500 миллионов тенге.

"У них товар не продавался. Они в долг отдавали, а деньги назад вовремя не получали. Поэтому инвестиционный фонд Казахстана все приостановил. Сейчас инвестиционный фонд говорит: когда они деньги найдут, тогда и рассчитаются. В этом году деньги на это не предусмотрены, год заканчивается", - рассказал замакима Мойынкумского района Жамбылской области Бахытжан Есиев.

Сколько еще ждать рабочим - неясно. Специалисты беспокоятся: если производство не законсервировать как следует на зимний период, на следующий год его можно потерять.

Источник: КТК