1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рынок недвижимости стагнирует в связи с перепадами курса - эксперт 29 ноября 2016, 16:20

Эксперты назвали основные причины трехмесячной стагнации рынка недвижимости в стране.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Рынок недвижимости стагнирует последние три месяца в связи с нестабильным курсом тенге, сообщил в ходе брифинга СЦК директор агенства недвижимости Ramazan Real Estate Галым Искаков, передает корреспондент Tengrinews.kz

"На данный момент рынок недвижимости стагнирует в связи с тем, что курс доллара стал нестабильным. Я имею в виду период с конца июля по ноябрь. Многие люди призадумываются, продавать ли свою недвижимость", - рассказал Галым Искаков. 

По его словам, начало 2017 года сможет изменить текущее положение в Астане. 

"Январь-февраль и март традиционно являются сезоном затишья для всех сегментов бизнеса. Однако в 2017 году приближается EXPO-2017, и все инвестиции идут в Астану. Все активно приобретают недвижимость в Астане. Даже между Астаной и Алматы приоритет отдается столице. Основной район, где казахстанцы хотят приобретать недвижимость, - это район EXPO. Люди приобретают недвижимость в надежде сдавать ее в аренду иностранцам", - отмечает Искаков. 

Среди других причин стагнации рынка недвижимости эксперты называют низкую платежеспособность граждан и высокий ипотечный процент. 

"Платежеспособность населения не растет, за исключением двух-трех региональных центров, в том числе и Астаны. Что касается ипотеки, то процентные ставки крайне высоки даже по сравнению с другими странами СНГ. У нас крайне сложно взять (ипотечный кредит - прим. автора) даже под 15 процентов. Альтернативные предложения со стороны "Жилстройсбербанка" довольно специфические и не обслуживают все слои населения", - отметил директор риэлторской компании "Этажи" в Астане Жани Турсынов. По его словам, в сфере государственной поддержки существуют огромные возможности, чтобы сдвинуть с места квартирный вопрос казахстанцев. 

В то же время эксперты отмечают некоторое снижение цен на рынке недвижимости.

"В октябре курс нацвалюты укрепился, и вместе с тем увеличилось снижение цен на рынке вторичного жилья. Тенговая цена в Астане за месяц сократилась на 1,5-2 процента, в Алматы - на 2,5 процента, а в регионах от 1 до 1,5 процента. Количество предложений в два-три раза превышает спрос, к тому же рынок первичного жилья оказывает давление на вторичный рынок. Продавцам вторичного рынка приходится идти на значительное снижение цен", - сообщила директор агентства элитной недвижимости Smart Realtor Инна Фролова. 



Join Telegram