1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев акиму: Когда будет тепло в домах Темиртау? 27 декабря 2016, 11:01

Холод в жилых домах Темиртау вызвал критику премьер-министра Казахстана.
Фото с сайта online.ua Фото с сайта online.ua

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев подверг критике работу акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова за холод в домах Темиртау, передает корреспондент Tengrinews.kz

"С начала отопительного сезона зафиксировано 17 аварийных остановок котлов на ТЭЦ-2 "АрселорМиттал Темиртау". Сегодня в 6.20 утра остановился котел № 2, и это при том, что два котла стоят на ремонте. В отдельные дни недогрев воды доходит до 15 градусов от норматива. Температура в жилых домах темиртаусцев составляет 16 градусов, а во время резкого снижения температуры и вовсе доходит до 12 градусов. Доложите", - обратился премьер к акиму Карагандинской области на заседании правительства Казахстана.

"Действительно, последние три дня у нас на темиртауской ТЭЦ-2 ситуация, связанная с аварийными выходами из строя котлов №№ 5 и 2, она осложнила, однако три котла в работе постоянно находятся. Теплоноситель подогревается с пониженными параметрами. Сейчас 70 (градусов - прим. автора) на подаче даем, на обратке 42 - недогрев порядка 12 градусов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварий. С начала отопительного сезона не было ни одного дня, чтобы мы не подавали тепло. Да, с пониженными параметрами, к сожалению, но это связано с выходами из строя котлов", - ответил Нурмухамбет Абдибеков. 

По его словам, один из ремонтируемых котлов войдет в работу уже до конца текущего дня. Котел № 5 будет выпущен завтра. Кроме того, аким отметил повышение запаса угля. 

"Не надо гордиться тем, что вы подаете тепло 12 градусов и на все стороны заявляете, что ни разу не было, чтобы вы не подавали тепло. Получается, и со стороны наших министерств тоже плохо промониторили. У нас есть энергонадзор. А когда перед новым годом стоит проблема, начинаем кидать, кто виноват, а в итоге люди страдают. Можно же было не доводить до нового года. Скажите, когда будет нормальное тепло в домах города Темиртау?! Какого числа? Сегодня, завтра, послезавтра? Что ожидает темиртаусцев в ближайшие дни?" - прямо спросил Сагинтаев. 

"Мы в режим полностью войдем к 30-му числу. 29-го котел № 1, который из ремонта выходит, выйдет на параметры свои, и тогда мы сможем полностью стабилизировать", - пообещал аким.