1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев отчитался перед Токаевым

  • 9
Фото:almaty.gov.kz Фото:almaty.gov.kz

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о проделанной в городе работе за девять месяцев 2019 года Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, передает Tengrinews.kz.

Сагинтаев рассказал о создании отраслей новой экономики, ставку на которые аким сделал в рамках поручения Токаева о повышении уровня доходов граждан.

"Перспективные направления - экономика знаний, цифровизация, креативные индустрии, отрасль туризма, сфера услуг и другие. Они станут, как вы и ставили задачи в своем Послании народу Казахстана, драйверами нового экономического роста. В основе работы акимата - принципы развития, определенные вами в предвыборной программе для мегаполисов страны: "Город без окраин" и шаговая доступность базовых услуг для горожан", - заявил аким.

По его словам, в Алматы провели встречи с жителями города во всех районах. По итогам определен перечень актуальных и резонансных для горожан вопросов. Их будут решать в первоочередном порядке, сообщил аким.

"Одна из задач, которую мы решим в ближайшие три года, - это 100-процентное водоснабжение питьевой водой. Сейчас 23 микрорайона на окраинах города - без центрального водоснабжения (вода привозится водовозами). В 11 микрорайонах уже начаты строительно-монтажные работы. Оставшиеся 12 микрорайонов будут отработаны в 2020 году", - рассказал Сагинтаев.

Он также сообщил о перераспределении бюджетных средств в Алматы на уличное освещение окраин. По его словам, строительство фонарей на 208 улицах уже завершили. В планах осветить 1 176 улиц в следующем году. Дополнительные средства выделили на освещение улиц: Суюнбая, Сейфуллина, Рыскулова, Райымбека, Майлина и Хмельницкого. Высказался градоначальник и о строительстве дорог. 

"Завершен ремонт дорог по 147 улицам протяженностью 139 километров. На 120 улицах окраин построено уже 33 километра новых дорог. Сейчас в 10 микрорайонах продолжается строительство еще 85 километров дорог. В следующем году дополнительно на окраинах начнем строительство еще 120 километров. Начата масштабная работа по благоустройству дворов. Всего в городе их порядка 4,5 тысячи. До конца года будут обустроены 653 новые дворовые территории, и процент благоустроенных дворов достигнет порядка 53. В ближайшие три года завершим на 100 процентов благоустройство дворов", - добавил глава мегаполиса.

Бакытжан Сагинтаев рассказал и об улучшении общественного транспорта в Алматы. По его словам, частными инвесторами закуплено 202 автобуса, а за счет средств акимата поставили новую партию из 230 автобусов, работающих на газе. Их выпустят на дороги до конца года. Аким рассказал и о начале модернизации всей троллейбусной сети города, а также коснулся темы образования.

"Сданы в эксплуатацию две школы на 900 мест, три детских сада на 560 мест. В начале следующего года будут введены пять детских садов на 790 мест и к началу нового учебного года - три школы, одна за счет частных инвестиций. Сейчас строится две школы и пять пристроек, одна из них в рамках социальной ответственности бизнеса. Начиная с 2020 года начнем строительство 17 школ, в том числе: пять школ за счет республиканского бюджета, восемь школ в рамках государственно-частного партнерства, три - за счет частных инвестиций. Дополнительно в ближайшие четыре года начнется строительство пристроек к 11 школам, 12 государственных детских садов и будет открыто 400 частных детских садов", - поделился планами Сагинтаев.

По его словам, все это позволит в ближайшие пять лет обеспечить 51 тысячу ученических мест и 23 тысячи мест в детских садах. Однако, прогнозирует аким, дефицит не исчезнет из-за высокого миграционного прироста и рождаемости.