1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев высказался о строительстве развязки на Сейфуллина в Алматы 20 января 2021, 11:13

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поручил ускорить строительство транспортной развязки на оживленном перекрестке проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова.
Строительство развязки на Сейфуллина - Жансугурова Строительство развязки на Сейфуллина - Жансугурова

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поручил ускорить строительство транспортной развязки на оживленном перекрестке проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова. Ее строительство дорожники не могут закончить уже несколько лет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом глава Алматы написал в Instagram.

Сагинтаев проверил ход работ по строительству транспортных развязок, электрических подстанций и водозаборных станций.

Строительство развязки на Сейфуллина - Жансугурова

"Продолжается строительство развязки на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова. Поручил принять все меры, чтобы в текущем году открыть движение автотранспорта. Пропускная способность по проспекту Сейфуллина вырастет на 15-20 процентов, по улице Жансугурова - на 10-15 процентов", - написал аким Алматы на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

Напомним, проект по возведению транспортной развязки на Сейфуллина - Жансугурова реализуется уже при третьем акиме Алматы. Схему строительства развязки чиновники утвердили еще в 2013 году при Ахметжане Есимове. В тот момент был представлен первый эскиз будущего моста и прилегающей инфраструктуры. Тогда отмечалось, что проект можно будет увидеть в реальности уже через 2-3 года. Однако строительство так и не началось за это время, и реализация проекта затянулась.

Первый эскиз развязки на Сейфуллина - Жансугурова

Вновь о судьбе развязке заговорили в конце 2016 года, когда городом руководил уже Бауыржан Байбек. Тогда депутаты маслихата Алматы утвердили бюджет на будущие годы, куда заложили деньги и на строительство транспортной инфраструктуры. Среди них значился также проект развязки на Сейфуллина - Жансугурова. Сообщалось, что большие работы на городских дорогах начнутся уже в следующем году.

По словам чиновником, развязка на Сейфуллина - Жансугурова позволит увеличить пропускную способность в северном направлении.

В 2017 году все-таки началась реализация проекта, и дорожники запустили процесс строительства. Они проводили подготовительные работы, однако полноценному строительству мешали дома и коммерческие объекты. Их требовалось изъять.

Новый эскиз развязки на Сейфуллина - Жансугурова

Летом 2017 года стали известны сроки открытия транспортной развязки на Сейфуллина - Жансугурова. Завершение строительства было запланировано на четвертый квартал 2019 года. Тогда отмечалось, что возведение развязки "позволит увеличить пропускную способность участка на 20 процентов".

Отметим, что данная развязка была логическим продолжением пробивки Жансугурова в сторону проспекта Назарбаева. Между улицами проложили эстакаду, и работы завершились уже в конце 2018 года. На это потратили 7,4 миллиарда тенге и всего два года.

Новая эстакада между Жансугурова и Назарбаева

Летом 2018 года чиновники сообщили, что строительство развязки на Сейфуллина - Жансугурова затянется. Причиной стало отсутствие финансирования для выкупа земельных участков у жителей данной местности. Всего для государственных нужд в этом районе изъятию подлежали 265 земельных участков. На их месте должны построить развязку и расширить дороги.

В конце марта 2019 года стала известна стоимость развязки на Сейфуллина - Жансугурова. На ее строительство потратят 8,6 миллиарда тенге, часть из них уйдут на изъятие участков алматинцев. Тогда же чиновники вновь напомнили, что срок завершения автомобильной развязки намечен на декабрь 2019 года.

В конце июня того же года акимом Алматы был назначен Бакытжан Сагинтаев. Две недели спустя стало известно, что строительство развязки на Сейфуллина - Жансугурова все еще не начиналось. Отмечалось, что в районе развязки уже были снесены 28 жилых объектов.

Однако полноценному старту работ мешали 117 участков, которые суд постановил изъять. Но вопрос не решался с 2017 года. Строительство обещали начать после их выкупа у жителей района. Люди на тот момент на протяжении двух лет ждали компенсаций, общая сумма которых составляла 3,5 миллиарда тенге. В октябре 2019 года Сагинтаев поднял этот вопрос перед Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Спустя месяц все хозяева получили положенное. Жителям разрешили отселиться в начале 2020 года в связи с отопительным сезоном и предстоящими праздниками.

Изымаемые для строительства развязки 12 участков на Сейфуллина - Жансугурова

Земельные участки для строительства развязки продолжили изымать в декабре 2019 года. В перечень изымаемых объектов вошли 12 участков. На данный момент общее количество объектов, которые подлежат изъятию для строительства развязки и расширения дорог, составляет 270 единиц.

В апреле 2020 года строительство развязки на Сейфуллина - Жансугурова вновь приостановили. Причиной явились процедуры по изъятию участков. Однако летом чиновники заявили, что скоро здесь начнется строительство туннелей.

Полное завершение проекта было запланировано на 2021 год. Но в конце прошлого года Бакытжан Сагинтаев сообщил, что срок завершения строительства развязки на Сейфуллина - Жансугурова продлили до декабря 2022 года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!