Сагинтаев поручил обратить внимание на ситуацию в "АрселорМиттал Темиртау"

28 ноября 2017, 11:26
3
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил министерствам и профсоюзам обратить внимание на ситуацию в "АрселорМиттал Темиртау", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вчера ваши руководители из головной компании были и рассказывали о дополнительных инвестициях, которые будут вкладывать в компанию со следующего года, показывали большие цифры. Я думаю, что определенную часть суммы можно будет направить и на обеспечение промышленной безопасности компании. Потому что ежегодно цифра не снижается у вас. И министерствам, и профсоюзам надо особое внимание обратить на ситуацию, которая сегодня складывается в "АрселорМиттал Темиртау", - сказал Сагинтаев на заседании правительства, обращаясь к руководству компании. 

Ранее в докладе министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек рассказал, что за последние десять месяцев в Казахстане произошло 11 производственных аварий, в результате которых пострадало 12 человек и погибло четыре. 

"Из 11 аварий три аварии были с групповыми несчастными случаями. Первая - это на шахте "Казахстанская", угольный департамент АО "АрселорМиттал Темиртау", произошел выброс угля и газа, в результате которого пострадали шесть человек, в том числе три человека погибли", - сообщил Касымбек. 

"На дренажной шахте разреза "Богатырь" ТОО "Богатырь Комир" произошла вспышка газовоздушной смеси. В результате аварии пострадали три человека. На нефтебазе ТОО "Гимарат" произошла вспышка нефтепродуктов, в результате пострадали три человека, в том числе один погиб", - добавил он.

По всем случаям, по словам Жениса Касымбека, совместно с Минтруда и соцзащиты проведены расследования, установлены причины и ведется контроль.

Генеральный директор "АрселорМиттал СНГ" Парамжит Калон сообщил, что компания сталкивается с трудностями. 

"Первое – недостаток квалифицированной рабочей силы, не только в угольном подразделении, но также не хватает в стране достаточно квалифицированных подрядчиков. Недостаточная заинтересованность молодого поколения работой в горно-металлургическом комплексе. Авария, которая произошла в этом году - причиной был взрыв газовой смеси. Мы тратим не только на оборудование, обучение людей. Все-таки существует проблема газа. Если вы посмотрите на казахстанские угольные шахты. Это одни из наиболее опасных шахт в мире. (...) Наша идея в том, чтобы "АрселорМиттал" стал к 2025 году компанией с нулевым количеством смертельных случаев", - рассказал Парамжит Калон.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц