1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сагинтаев рассказал о новых правилах застройки Алматы 25 июня 2021, 13:05

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на пресс-конференции в СЦК рассказал о новых требованиях по формированию архитектурного облика и градостроительного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на пресс-конференции в СЦК рассказал о новых требованиях по формированию архитектурного облика и градостроительного планирования территории города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Основная идея новых правил застройки - сохранение и восстановление исторического облика Алматы, установление базовых требований к градостроительному планированию. К примеру, плотность населения не должна превышать 300 человек на гектар в историческом центре и 440 - на остальных территориях. Средняя обеспеченность жилплощадью должна составлять не менее 18-25 квадратных метров на человека", - заявил аким Алматы.

Для предотвращения застройки дворовых пространств введена норма в 10 квадратных метров территории двора на человека, из которых четверть территории должна быть озеленена, добавил Бакытжан Сагинтаев.

"С целью обеспечения шаговой доступности социальных объектов застройщик должен будет на этапе строительства предусмотреть места для детских садов из расчета не менее 100 мест на тысячу человек, школ из расчета не менее 180 мест на тысячу человек, поликлиник, пунктов полиции.

В историческом центре вводятся следующие обязательные требования: восстановление и сохранение зданий исторически сложившейся застройки; ограничение этажности с ориентацией на близкорасположенные здания; запрет на снос исторических зданий, а также строительство к ним пристроек для объектов бизнеса; запрет на нарушение фасадов и их целостности", - заключил аким в своем докладе.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!