1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О "спящих" участках для точечной застройки высказался аким Алматы 25 июня 2021, 15:58

Бакытжан Сагинтаев высказался о точечной застройке в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Бакытжан Сагинтаев высказался о точечной застройке в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге журналисты поинтересовались у акима города, почему в Алматы стройкомпании не соблюдают запрет по точечной застройке.

"Вы дали распоряжение, чтобы точечная застройка в Алматы не велась. Но, несмотря на это, она продолжается. Вы градоначальник и человек, который отвечает за жизнедеятельность этого города. А строительные компании фактически не подчиняются вам? Как вы собираетесь с этим бороться?" - задала вопрос журналист.

В ответ на это Сагинтаев заявил, что на некоторых участках в Алматы, где началось строительство многоэтажных домов, земля длительное время принадлежала застройщику. А разрешение, по его словам, было выдано не только городским акиматом, но и местными жильцами.

"Надо понимать, что есть точечная и комплексная застройка. К примеру, частный инвестор имеет в городе земельный участок, который еще в 90-х годах был перепродан несколько раз и "по рынку гуляет". Также покупается земля, заложенная в банке. Потому эти "спящие" участки или вырытые со времен кризиса 2007-2009 годов котлованы реанимируются и "просыпаются". Далее там начинается движение. Но это не означает, что мы дали застройщику разрешение на строительство.

Конечно, это его собственность и желание построить что-то. Однако мы всем объявили, что он не может там что-либо построить, пока не поговорит с людьми, которые живут поблизости. Застройщик, прежде чем прийти в акимат за разрешением, должен договориться с местными жильцами, чтобы им было комфортно, чтобы он не испортил им площадку и так далее", - сказал Сагинтаев.

Глава мегаполиса заверил, что сейчас вопросы по строительству многоэтажных домов решаются по-другому в рамках новых правил. Он напомнил, что по старым СНиПам в городе можно было спроектировать на один гектар земли недвижимость вместимостью до 1000 человек, а сейчас - только 440.

"Мы новые правила застройки приняли: там все расписано, как все должно быть. На одного человека должно быть предусмотрено от 17 до 25 квадратных метров жилья. Двор раньше был шесть квадратных метров, а сейчас - 10. Причем из дворовой территории 30 процентов должны быть зелеными насаждениями. Никаких парковок и других вещей. Также расстояние между домами должно быть так: если это дом от пяти до девяти этажей - 30 метров, от девяти до 12 этажей - 35 метров, от 12 и выше - от 48 до 50 метров. То есть, как бы застройщик ни старался, на один гектар он больше 440 человек не "посадит".

Кроме того, рядом с этими домами на каждые 1000 человек должна быть школа на 150 мест, детсад на 100 мест. Также обязательно должна быть поликлиника или амбулатория, пункт полиции и коммерческие объекты. То есть первые этажи изначально нужно готовить под социальные и коммерческие объекты. И только тогда застройщик получит разрешение на возведение многоэтажных домов", - добавил Бакытжан Сагинтаев.

Он также отметил, что сейчас акимат выкупает земли в историческим центре Алматы, которые находятся в частной собственности.

"С начала 2020 года всем было заявлено, что там ничего нельзя построить. Владельцы все это понимают. Но бывает, что некоторые подают в суд на наши решения. В каких-то инстанциях они выигрывают, но мы идет до конца. Есть жесткие правила, и мы будем придерживаться их", - подытожил аким Алматы.

Ранее Сагинтаев объяснил, почему в городе подорожал картофель. Также он высказался о новых правилах застройки в Алматы. Кроме того, аким отметил, что из-за индийского штамма Алматы может перейти в "красную" зону. А еще глава мегаполиса рассказал, какой может быть стоимость строительства ЛРТ в Алматы.

Помимо этого, Бакытжан Сагинтаев ответил на возмущение горожан, которые жалуются на заторы. Также он анонсировал новое постановление из-за индийского штамма. А еще аким заявил, что норму об обязательной вакцинации в сфере предложили сами рестораторы. Кроме того, он высказался о ситуации с мопедистами, самокатчиками и велосипедистами.

Сагинтаев также назвал причины задержки строительства метро.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!