Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Самоубийства казахстанских подростков не связаны с ЕНТ - исследование ЮНИСЕФ

23 сентября 2014, 18:43
11
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Самоубийства среди подростков не связаны с ЕНТ, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на координатора программы "Здоровье и развитие молодежи" Айгуль Кадирову. Таковы результаты исследования причин подросткового суицида в Казахстане.

"Нет связи с ЕНТ. Если вы посмотрите все тренды, у нас практически за последние 20 лет один и тот же стабильный уровень суицида, он не меняется", - сказала она, отвечая на вопросы депутатов, на заседании комитета Мажилиса. 

Вопрос связи самоубийств несовершеннолетних с ЕНТ в который раз поднял мажилисмен Жуматай Алиев. "Я думаю, что одна из причин - это ЕНТ и КТ (комплексное тестирование). За рубежом везде сдают по 5-6 раз. Я сколько говорю - бесполезно. Суицид происходит. Надо найти какие-то оптимальные, другие (способы проверки знаний - Прим.автора). Реформу нужно делать в Министерстве образования тоже. Нельзя жить вчерашним днем", - сказал он.

Кроме того, по словам Кадировой, на рост числа самоубийств среди подростков не влияет и пользование Интернетом. "Наше исследование показало, что связи с Интернетом пока нет, но она может произойти, потому что растет доступ. Опять-таки то, что говорит Генпрокуратура: количество в селе превышает. Сами знаете, село сейчас не имеет доступ к Интернету. Но это будущее, к этому мы должны быть готовы, поэтому опыт Европы в этом отношении очень важен", - отметила она.

Однако депутат Гульмира Исимбаева не согласилась с докладчиком. "То, что роста нет - это хорошо, но это совсем не означает, что нет связи с тем, другим, третьим. У нас же есть на руках конкретные примеры, как дети сами написали, что они все это получили именно оттуда", - сказала она, имея в виду то, что склонные к суициду подростки заходят на сайты, где описывается, как совершить самоубийство.

Напомним, в сентябре 2012 года Министерство образования и науки Казахстана попыталось разобраться, связано ли увеличение количества суицида среди подростков с введением Единого национального тестирования. Поводом послужил депутатский запрос Дариги Назарбаевой, в котором она выразила обеспокоенность ростом количества суицида среди молодежи республики.

В частности, она отметила, что "после введение Единого национального тестирования количество самоубийств в Казахстане возросло". "Если в 2009 году было зарегистрировано 209 случаев среди казахстанских школьников, то в 2010 году - 237", - констатировала депутат.

Ранее представитель Генпрокуратуры Сауле Айтбаева привела статистику: за 6 месяцев 2014 года несовершеннолетними совершено суицида в городе - 26, а в районах и селах 78.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц