1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В "Самрук-Казына" прокомментировали проверку Счетного комитета26 февраля 2020, 11:34

В "Самрук-Казына" прокомментировали информацию о проверке Счетного комитета, передает Tengrinews.kz со ссылкой на департамент по связям с общественностью фонда.

Как отметили в фонде национального благосостояния, Счетный комитет проверяет деятельность "Самрук-Казына" регулярно. Предыдущие проверки проходили в 2016, 2017 и 2019 годах.

"В настоящее время также идет проверка, которая началась в прошлом году. Касательно якобы прозвучавшего в докладе председателя Счетного комитета об эффективности работы нацхолдингов - ​о необходимости "ликвидации некоторых компаний квазигосударственного сектора". В декабре 2015 года правительством был утвержден комплексный план приватизации. Из 167 компаний фонда, вошедших в этот план, 141 уже выведена в конкурентную среду либо ликвидирована. 23 из оставшихся 26 пройдут процедуру приватизации в этом, еще три - в следующих годах. То есть программа выполняется в соответствии с утвержденными сроками", - сообщили в компании. 

Высказываясь о прозрачности процедур закупок, в фонде отметили, что в результате изменений, ведущихся с 2018 года, в 25 раз сокращены внутрихолдинговые закупки и более 630 миллиардов тенге передано в конкурентную среду.

"Экономия на закупках превысила 155 миллиардов тенге. Кроме того, впервые в республике фондом создан и успешно функционирует механизм офтейк-контрактов для развития импортозамещения в стране. Уже одобрено 27 проектов по созданию новых производств, размер инвестиций составит более 215 миллиардов тенге, будет создано свыше 1600 рабочих мест", - добавили в фонде.

Отмечается, что за 2019 год фондом получена операционная прибыль в размере 922 миллиардов тенге, что на 20,5 процента, или 157 миллиардов тенге, больше планового показателя, также "Самрук-Казына" по итогам 2019 года увеличил поступление налогов на 39 процентов, что составило порядка 1,2 триллиона тенге, или 10 процентов от всех поступлений в бюджет страны.

"Относительно выплаты дивидендов и "строительства непрофильных объектов". В 2019 году дивиденды акционеру (правительству) увеличились в два раза и составили 190 миллиардов тенге. Это 70 процентов от чистого дохода Корпоративного центра. Что касается остальных распределений в пользу акционера, то такие решения принимаются постановлением правительства по согласованию с Президентом страны, как это было, например, в случае со строительством объектов в городах Арысь и Туркестан. Увеличение стоимости активов является задачей, обозначенной и в законе "О Фонде…", и в стратегии, утвержденной в апреле 2018 года. За прошедший период она выросла на 1,7 триллиона тенге и составила 26,5 триллиона. Вся информация, имеющаяся в данном пресс-релизе, неоднократно публиковалась ранее и имеется в открытых источниках. Фонд и его портфельные компании, имея положительные рейтинги международных агентств, ведут напряженную работу по выводу этих крупнейших активов на IPO. В связи с этим фонд оставляет за собой право реагировать на подобного рода некорректные заявления", - заключили в "Самрук-Казына".

Ранее в Счетном комитете заявили, что "Самрук-Казына", "КазАгро", "Байтерек" неэффективно используют государственные ресурсы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram