Самые чувствительные показатели в жилстрое - в долевом строительстве

13 декабря 2018, 12:13
0

Казахстанские застройщики увеличили объемы ввода жилья экономкласса. В среднем на миллиард тенге фактической стоимости строительства пришлось 8,3 тысячи "квадратов" полезной площади, против 7,5 тысячи годом ранее, сообщает Ranking.kz. Однако масштаб роста жилищного строительства пока не соответствует потребностям казахстанской экономики.

Если застройщики сохранят такие темпы ввода жилья, то по итогам года Казахстан выйдет на исторический максимум - ввод 700 квадратных метров нового жилья на тысячу жителей в год. При этом спрос на рынке на такое жилье, как и инвестиции, также растет. Но, несмотря на такие объемы строительства, все же для удовлетворения социальных стандартов в обеспечении жильем (30 квадратных метров на человека) Казахстану необходимо ежегодно вводить в среднем 1000 "квадратов" жилья на тысячу человек. На сегодня же в республике в среднем на одного жителя приходится всего 21 квадратный метр жилья, а, к примеру, в Китае - 32 квадратных метра.

Парадокс в том, что на рынке в открытом доступе отсутствует реальная статистика по участникам госпрограммы - как по потребителям, так и по застройщикам, отмечает Ranking.kz. В итоге нет понимания, какое количество людей и средств вовлечено в долевое строительство, достаточно ли в этом секторе ликвидности у застройщиков для завершения проектов. Дефицит информации также лишает застройщиков возможности выстраивать качественные горизонты планирования на долгосрочный период.

При этом самые чувствительные показатели в системе господдержки жилстроя - в долевом строительстве, где риски дефолтов максимальны с обеих сторон (покупатель - застройщик). На текущий момент более 50 процентов всех сделок по покупке квартир на первичном рынке заключают в строящихся многоэтажках. Цена будущих квартир - на 20 процентов ниже.

Как отмечает издание, что происходит на этом рынке сейчас - трудно понять. К примеру, один из самых популярных и надежных каналов долевого строительства - Фонд гарантирования жилищного строительства (ФГЖС) - намерен увеличить объем выданных гарантийных обязательств с 40,1 миллиарда в 2018-м до 140,1 миллиарда в 2023 году. Дело в том, что это единственный инструмент, являющийся подушкой безопасности и для застройщиков, и для дольщиков. Дольщики стали понимать, что вероятность рисков долгостроя при работе с ФГЖС сведена к нулю. Акиматы, предупреждая население, также снимают риск социальных напряжений на местах. Застройщики же, используя средства дольщиков, получают и беспроцентный кредит на продолжение строительства.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц