Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Сайгаки гибнут из-за "смертельной дороги" - депутат

27 мая 2015, 14:37
29
Фото с сайта mgov.kz
Фото с сайта mgov.kz

Вопрос гибели сайгаков подняли сегодня на пленарном заседании депутаты Мажилиса Парламента РК. Они заявили, что этот вопрос сегодня беспокоит население страны, и поинтересовались у вице-министра сельского хозяйства, как можно остановить этот процесс, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас число погибших сайгаков достигло около 100 тысяч. Причиной этому является пастереллез. Согласно данным наших специалистов, кроме пастереллеза могут быть и другие причины. Поэтому на сегодняшний день мы привлекли из Италии и из других стран узких специалистов по данному вопросу. Они будут проводить нужные исследования, и по результатам их исследований будем принимать необходимые меры", - сказал вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

"Вопрос очень нужный, важный, приобретает системный характер, который продолжается из года в год. Необходимо найти решение этому вопросу", - заявил спикер Мажилиса Кабибулла Джакупов.

Свое мнение по этой теме высказал и депутат Алдан Смайыл. Он считает, что падеж животных связан с космодромом "Байконур" и, в частности, с запусками ракеты "Протон". "Мы прекрасно знаем направление полета "Протона" с "Байконура" - это земли Акмолинской области, Алтай и так далее, именно в этом направлении весной наблюдалась массовая миграция, именно эта дорога является смертельной для тысяч животных. Поэтому эта опасность сейчас усиливается, и я боюсь, что вы не проводите работу в этом направлении", - сказал Смайыл, поинтересовавшись у вице-министра, есть ли в его ведомстве служба, которая занимается вопросами защиты животных.

"Я думаю, в смерти, наверное, повинны и растения, которые заражены. Вы же должны проводить карантин растений", - отметил депутат, обращаясь к главе МСХ.

Омаров в свою очередь ответил, что такая служба имеется, но помимо этого ведомство планирует создать учреждение, которое будет тщательно прослеживать состояние как растений, так и животных.

По окончании заседания депутат Валихан Бишимбаев озвучил запрос на имя главы правительства от имени всей фракции партии "Нур Отан". "Наш депутатский запрос Премьер-министру, чтобы разобраться в этом вопросе. Потому что мнения неоднозначные, многофакторные, комплексные, необходимо принять меры по недопущению в дальнейшем гибели сайгаков и сохранению уникального животного мира Казахстана", - сказал Бишимбаев.

Отметим, что накануне исполняющий обязанности председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Меирбек Молдабеков заявил, что прямой связи между падением "Протона" и гибелью сайги нет. Однако он заметил, что надо провести научное обследование этого вопроса.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц